
Rotolo di Manzo Farcito al Forno
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Il rotolo di manzo farcito al forno è un secondo piatto invitante, colorato e sfizioso! La realizzazione di questa ricetta è piuttosto semplice. Si taglia la carne in un'unica fetta e si batte per appiattirla, poi si farcisce, si arrotola e si lega con uno spago da cucina. L'unica difficoltà è costituita dalla legatura.Per la cottura, la carne viene prima sigillata in padella e poi messa in forno. Sigillare la carne significa scottarla ad alta temperatura su tutti i lati, per fare in modo che i succhi rimangano all'interno e possano mantenerla morbida durante la successiva cottura al forno. Per lo stesso motivo, è bene evitare di pungere la carne con la forchetta durante la cottura, e usare piuttosto delle pinze per girarla. In questo modo la carne rimarrà morbida all'interno, esaltando ancor più il ripieno.Infatti, la parte più stuzzicante è senz’altro il ripieno, realizzato con prosciutto cotto, provolone, zucchine grigliate e tante buone erbette profumate. Questo tipo di ripieno si adatta molto bene alla carne, non solo nel sapore, ma anche nei colori, perfettamente stratificati nella fetta.Il rotolo di manzo farcito al forno è un piatto che si adatta ad ogni occasione, particolarmente indicato per un pranzo domenicale in famiglia, o in tutte le occasioni importanti in cui ci si riunisce più a lungo intorno al tavolo e si dedica più tempo del consueto alla convivialità.Il rotolo di manzo farcito è un ricco secondo piatto che possiamo servire dopo un primo altrettanto importante come i mini timballi di tagliatelle con stracciatella e accompagnare con un vino rosso corposo come l'Aglianico del Taburno Rosso.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h 40 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette con Carne
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 367.84 kcal
Ingredienti
- 850 g fesa di manzo in una fetta
- 150 g prosciutto cotto tagliato sottile
- 150 g provolone dolce
- 2 zucchine
- 100 g vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di Aglio
- brodo vegetale
- rosmarino
- foglie di salvia
- timo
- pepe nero in grani
- sale
Istruzioni
- Per realizzare il rotolo di manzo farcito, prendete la fesa di manzo e tagliatela cercando di ottenere un’unica fetta, alta almeno 1 cm (oppure lasciate fare questa operazione di taglio al macellaio). Battete la fetta di carne per appiattirla bene, salate e pepate.
- Lavate due zucchine, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, e disponetele su una piastra o una padella antiaderente. Grigliate per qualche minuto su entrambi i lati, senza aggiungere grassi. Salate e disponete poi le fette sopra la carne.
- Disponete sopra le zucchine le fette di formaggio tagliato sottile, le erbette e infine il prosciutto cotto.
- Arrotolate la carne su se stessa, partendo da uno dei lati più corti. Legate l’arrosto con dello spago da cucina, creando una gabbia su tutta la lunghezza della carne. Aromatizzate con un rametto di rosmarino. Disponete la carne in una casseruola con dell’olio d’oliva e due spicchi d’aglio e fate rosolare in ogni sua parte per qualche minuto a fuoco vivace. Non appena la superficie della carne risulta ben dorata, aggiungete il vino bianco e abbassate la fiamma. Unite un rametto di timo e di salvia e un mestolo di brodo.
- Terminate la cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora e mezza. Dopodiché togliete lo spago, tagliate a fette e servite con il sughetto filtrato.
Valori nutrizionali
Rotolo di Manzo Farcito al Forno
Amount per Serving
Calorie
367.84
% Daily Value*
Fat
21.76
g
33
%
Proteine
41.88
g
84
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
367.84
Calorie
367.84
Nutrition Facts