
Portokalopita – Torta Greca all’Arancia
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La portokalopita o torta greca all'arancia è una torta golosa e colorata. La particolarità di questa torta è che la pasta fillo sostituisce la farina. Probabilmente questa torta greca è nata per utilizzare la pasta fillo essiccata avanzata dopo la preparazione delle tradizionali torte greche e come abbiamo visto tante volte, le ricette del riciclo hanno sempre dato vita a dei capolavori! Per realizzare questa torta si mescola un composto di uova, yogurt e arancia con i pezzetti di pasta fillo essiccata. Poiché la tradizionale portokalopita non ha farina, è molto importante che i fogli di pasta fillo siano preparati correttamente; infatti fungono da farina nella torta! Allora come prepararli in modo tradizionale? Per prima cosa, è bene assicurarsi che i fogli di fillo siano completamente asciutti. Per raggiungere questo risultato, si spezzetta la pasta fillo e si mette in forno a 100°C per farla asciugare. Per avere un'asciugatura omogenea è bene muoverla un po'.La torta viene cotta in forno e appena sfornata imbevuta di un delizioso sciroppo profumato all'arancia e cannella. Anche se gli ingredienti che si utilizzano sono semplici, la torta sorprende per la composizione così particolare con pezzetti di pasta fillo che sostituiscono la farina e per essere inzuppata nello sciroppo.Questa torta è ideale da servire alla fine di un pasto leggero perché l'aroma di arancia e lo sciroppo la rendono piacevole e rinfrescante. In alternativa, servitela con un tè. Provate anche la torta all'arancia e yogurt!
Preparazione 30 minuti min
Cottura 45 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Greca
Porzioni 12
Calorie 376.1 kcal
Ingredienti
- 200 g uova
- 200 g yogurt greco
- 500 g pasta fillo
- 5 arance non trattate in superficie
- 100 g olio extravergine di oliva
- 250 g zucchero semolato
- 16 g lievito istantaneo
- 150 ml acqua
- 1 pizzico cannella in polvere
Istruzioni
- Per preparare la portokalopita iniziate dallo sciroppo all'arancia: in un pentolino versate l'acqua, 100 ml di succo di arancia, la cannella, 200 g di zucchero e la scorza di mezza arancia. Portate il tutto a bollore a fiamma dolce mescolando, lasciate bollire per dieci minuti circa, poi spegnete il fuoco e lasciate freddare.
- Prendete la pasta fillo, spezzettatela con le mani, disponetela in una teglia e mettetela ad asciugare in forno a 100° per alcuni minuti, muovendo di tanto in tanto la pasta per ottenere un'asciugatura omogenea.
- In una ciotola versate le uova, lo yogurt, 200 ml di succo di arancia e la scorza di un'arancia. Aggiungete l'olio di oliva, 50 g di zucchero e il lievito istantaneo. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e areato.
- Prendete una pirofila 20×30, ungetela con olio di oliva e versate uno strato sottile di pasta fillo spezzettata. Bagnatela con qualche cucchiaio di composto alle uova e continuate a versare la pasta fillo e il composto, cercando di distribuire uniformemente i pezzetti di pasta fillo e il composto. Ricoprite la pasta fillo con il composto, livellate bene e mettete in forno a 180°. Quando comincia a dorarsi in superficie abbassate la temperatura a 165°. Tenete in forno circa 45 minuti, a fine cottura la superficie dovrà risultare ben dorata.
- Una volta sfornata la vostra portokalopita, versatevi subito lo sciroppo all'arancia. All'inizio lo sciroppo galleggerà in superficie, poi pian piano verrà assorbito dalla torta. Fate raffreddare la torta, poi tagliatela a quadrotti e decorateli con fette di arancia tagliate a metà.
Valori nutrizionali
Portokalopita – Torta Greca all’Arancia
Amount per Serving
Calorie
376.1
% Daily Value*
Fat
10.78
g
17
%
Proteine
7.19
g
14
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
376.1
Calorie
376.1
Nutrition Facts