
Zuppa di Zucca e Ceci
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La zuppa di zucca e ceci è un piatto colorato, genuino, che porta allegria in tavola e fa bene al tempo stesso.La zucca è la protagonista delle minestre autunnali: è ricca di antiossidanti e vitamine, mentre i ceci sono ricchi di minerali e proteine. Insieme questi due ingredienti hanno notevoli proprietà benefiche, ma non solo. Infatti, essi si sposano perfettamente nel sapore e nella diversa consistenza, cremosa la prima e leggermente croccanti i secondi. Insieme danno vita ad un piatto sano e gustoso, ideale per i primi freddi: non solo perché fa bene, riscalda e ricarica le energie, ma anche perché è un cibo che dà conforto e mette di buon umore.Per preparare questa zuppa di zucca e ceci si unisce una patata per dare maggiore cremosità e l'erba cipollina per decorare e dare un ulteriore tocco di colore. Poi non possono mancare aglio, cipolla e qualche foglia di alloro. Un filo di olio di oliva a crudo, una macinata di pepe e il piatto è servito! Potete aggiungere dei crostini di pane, ma la zuppa è già perfetta così!Se vi piace la cremosità della zucca, provate anche la minestra di zucca alla milanese, mentre, se sono i ceci il vostro ingrediente prediletto, vi consiglio pasta e ceci alla romana!
Preparazione 10 minuti min
Cottura 2 ore h
tempo di ammollo 12 ore h
Portata Primi Piatti, Minestre e zuppe, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 259 kcal
Ingredienti
- 500 g zucca (peso netto)
- 100 g cipolla
- 1 patata
- 200 g ceci secchi
- 3 foglie di alloro
- 500 g acqua
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- erba cipollina
- 1 spicchio d'aglio
Istruzioni
- Per preparare la zuppa di zucca e ceci, la sera prima mettete a bagno i ceci e lasciateli in ammollo per tutta la notte. Lessateli e teneteli da parte. Pulite la zucca e la patata, sbucciatele e tagliatele a dadini.
- In una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottile con un filo d'olio. Aggiungete la zucca, la patata, le foglie di alloro e lasciate insaporire per qualche minuto, poi unite l'acqua; meglio se utilizzate l'acqua di cottura dei ceci. Coprite e fate cuocere a fiamma medio-bassa , fino a quando gli ortaggi saranno diventati morbidi. Aggiustate di sale e pepe.
- Togliete le foglie di alloro e frullate il composto per ottenere una purea morbida. Tenete da parte.
- Sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio e rosolatelo in una padella con un filo d'olio di oliva. Aggiungete i ceci, aggiustate di sale e pepe, fate insaporire per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.Servite unendo direttamente nel piatto un mestolo di purea di zucca e uno di ceci. Decorate con erba cipollina e un filo d'olio a crudo.
Valori nutrizionali
Zuppa di Zucca e Ceci
Amount per Serving
Calorie
259
% Daily Value*
Fat
9.6
g
15
%
Proteine
12.53
g
25
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.