
Rotolo di Manzo alle Verdure
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Il rotolo di manzo alle verdure è il classico rotolo di carne farcito della nonna; infatti basta un po' di prosciutto crudo e tante verdurine ed erbette aromatiche per rendere la carne invitante e gustosa.La fesa di manzo è una carne rossa dal sapore intenso con un bassissimo contenuto di grassi. Essa viene tagliata in un'unica fetta e farcita con prosciutto crudo, carote, sedano e cipolla. La carne viene poi arrotolata, legata e condita con le stesse verdure utilizzate per la farcitura e con salvia e rosmarino. La carne quindi viene insaporita con le verdure sia esternamente che internamente e il risultato è molto sfizioso. Il rotolo viene cotto in pentola per un'ora circa e poi affettato a cottura ultimata.L'esecuzione nel complesso non è difficile; basta seguire alcuni accorgimenti affinché la carne non si asciughi durante la cottura e la fetta risulti tenera. La cottura va eseguita a recipiente semicoperto, bagnando la carne di tanto in tanto con il suo sughetto evitando di pungere la carne affinché i succhi non fuoriescano. Le verdure all'interno del rotolo rimangono croccanti, quindi, se le preferite morbide, lessatele prima di utilizzarle per circa 10 minuti.Ideale per un pranzo in famiglia, anche in occasione di ricorrenze, perché è un secondo piatto d'effetto che non appesantisce troppo ma è gustoso grazie al pregio della carne utilizzata e alle numerose verdurine e erbe aromatiche. Molto bello al taglio, grazie alla combinazione di colori e consistenze.Se preferite un rotolo di manzo cotto al forno, vi consiglio di provare il rotolo di manzo farcito al forno.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette con Carne, Ricette raffinate
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 312.99 kcal
Ingredienti
- 850 g circa fesa di manzo in una fetta
- 100 g prosciutto crudo
- 40 g olio extravergine di oliva
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 100 g vino bianco secco
- 1 mestolo brodo vegetale
- foglie di salvia
- rosmarino
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Mondate e lavate il sedano; raschiate la carota ed eliminate la pellicola delle cipolle. Prendete una cipolla, una carota e mezza e una costa e mezza di sedano. Tagliate questi ortaggi a bastoncini sottili.
- Battete la fesa di vitello con un batticarne inumidito in modo da spianarla bene, salatela e pepatela.
- Ricoprite la carne con le fettine di prosciutto.
- Disponete sopra il prosciutto i bastoncini di verdura alternando le diverse qualità
- Arrotolate bene la fetta di carne su se stessa, quindi legatela strettamente con uno spago da cucina. Infilate nello spago un rametto di salvia e di rosmarino.
- Tritate finemente 1 cipolla, la restante carota, il restante sedano, 4 foglie di salvia e alcuni aghi di rosmarino. Mettete il trito in una casseruola con l'olio e fatelo soffriggere a fuoco basso per un minuto.
- Mettete nella casseruola il rotolo, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare da tutte le parti. Bagnate la carne con il vino bianco, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare. Unite un mestolo di brodo e proseguite la cottura a fuoco basso e a recipiente semicoperto per circa un'ora. Durante la cottura rigiratelo e unite, se necessario ancora qualche cucchiaio di brodo caldo.
- A cottura ultimata sgocciolate il rotolo, slegatelo e lasciatelo riposare qualche minuto. Affettatelo, disponetelo su un piatto da portata e irroratelo con il sugo di cottura caldo.
Valori nutrizionali
Rotolo di Manzo alle Verdure
Amount per Serving
Calorie
312.99
% Daily Value*
Fat
16.07
g
25
%
Proteine
35.27
g
71
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.