bomba di riso allo zafferano 0

Bomba di Riso allo Zafferano


La bomba di riso allo zafferano è un primo piatto vegetariano colorato e gustoso. Infatti, sotto un guscio di riso allo zafferano si nasconde un'insalata di ortaggi conditi con besciamella che si sposa alla perfezione con il riso. Se la ricetta è una "bomba" vuol dire che il primo assaggio è una vera "esplosione" di gusto!
Prepararla è molto facile: basta lessare il riso, condirlo con il burro, il grana e lo zafferano e con questo foderare uno stampo a cupola. Per la farcitura, si lessano gli ortaggi al dente, si tagliano a pezzetti e si condiscono con la besciamella. Con il composto si riempie lo spazio lasciato nello stampo e si mette tutto in forno per un quarto d'ora circa.
Con il suo gusto e i suoi colori la bomba di riso allo zafferano conquisterà proprio tutti! Infatti è un piatto vegetariano con tante proprietà salutistiche regalate soprattutto dagli ortaggi e dallo zafferano. Ma è anche un piatto nutriente e goloso che piace a grandi e piccini e porta allegria in tavola. Inoltre è privo di glutine e quindi è ideale per chi è intollerante a questa proteina.
Può essere proposto per un pranzo in famiglia, ma anche per una cena con amici. In generale in tutte le occasioni in cui si vuole stupire i propri ospiti o coccolare i propri familiari.
Se vi volete cimentare in una torta di riso più complessa provate il sartù di riso.
 
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
tempo di infusione 12 ore
Porzioni 6
Calorie 422.5 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g riso Arborio
  • 200 g zucchine
  • 200 g carote
  • 100 g piselli surgelati
  • 200 g broccolo romano
  • sale
  • pepe nero
  • 100 g acqua tiepida
  • 30 stimmi di zafferano
  • 50 g amido di mais
  • 65 g burro + per lo stampo
  • 300 g latte intero
  • 80 g grana

Istruzioni
 

  • La sera prima mettete in infusione gli stimmi di zafferano. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete il riso al dente, scolatelo e conditelo con 40 g di burro, 40 g di grana e l'acqua con lo zafferano.
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  • Imburrate bene uno stampo a cupola e foderate con il riso giallo, lasciando un largo spazio al centro.
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  • Mondate le verdure, lessatele e scolatele al dente. Per i piselli basterà qualche minuto, mentre per gli altri ortaggi circa 10 minuti. Tagliateli a pezzetti e conditeli con sale e pepe.
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  • In un pentolino lasciate fondere 25 g di burro a fuoco moderato; unite l'amido di mais, mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l'intensità della fiamma e cuocete mescolando fino ad avere una salsa della giusta consistenza. Togliete dal fuoco, incorporate il rimanente grana grattugiato e condite le verdure con la besciamella. Mescolate bene.
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  • Riempite con il composto lo spazio lasciato nello stampo, passate in forno a 200° per 10-15 minuti. Lasciate riposare alcuni minuti prima di sformare.
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Valori nutrizionali
Bomba di Riso allo Zafferano
Amount per Serving
Calorie
422.5
% Daily Value*
Fat
 
16.34
g
25
%
Proteine
 
12.55
g
25
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
422.5
Calorie
422.5
Nutrition Facts
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