
Spezzatino di Manzo al Vino Rosso
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Lo spezzatino di manzo al vino rosso è un secondo piatto saporito e profumato, che normalmente si prepara per il pranzo della domenica, soprattutto nella stagione invernale. E' indicato per i giorni di festa in quanto richiede dei tempi lunghi di marinatura e cottura. Il risultato ripaga però del lavoro svolto, perché la carne diventa succulenta e morbidissima.La carne viene infatti tenuta una notte intera ad insaporire nel vino rosso con gli odori. Successivamente viene fatta rosolare, insaporita con un trito di verdure e poi cotta nel suo liquido di marinatura per circa due ore e mezza. A fine cottura la carne ha assorbito tutti gli aromi ed è diventata morbida come burro.Non solo la cottura, ma anche l'alcool ha la capacità di intenerire la carne. In più, il vino rosso rilascia un effluvio di aromi che arricchiscono il risultato finale. E' necessario però scegliere bene il vino utilizzato. Per lo spezzatino di manzo al vino rosso ci vuole un rosso corposo, non troppo giovane, di elevata gradazione alcolica e dal bouquet profumato.La cottura deve essere lenta e a fiamma bassa. Tuttavia, non vi impegnerà molto, in quanto non ha bisogno di essere controllata troppo spesso. A cottura ultimata, servite subito accompagnando il piatto con un contorno a base di patate o cipolle.Provate anche il maiale con ananas e gamberetti.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 3 ore h
tempo di marinatura 12 ore h
Portata Secondi piatti, Ricette con Carne
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 351.7 kcal
Ingredienti
- 1 kg polpa di manzo
- 75 cl vino rosso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 40 g olio extravergine di oliva
- 2 chiodi di garofano
- 4 foglie di alloro
- 1 rametto rosmarino
- 1 rametto salvia
- timo
- sale
Istruzioni
- Per realizzare lo spezzatino di manzo al vino rosso, la sera prima preparate la marinatura. Mettete la carne in una ciotola e ricopritela con il vino. Unite la salvia, il timo, il rosmarino e due foglie di alloro. Coprite e tenete in frigo per tutta la notte.
- Lavate e tritate la carota e il sedano; sbucciate la cipolla e tritatela finemente.Scolate la carne dalla marinatura e tenete il liquido da parte. Asciugate i pezzetti di carne e fateli rosolare nell'olio in una pentola capiente. Dopo questo togliete la carne appena sigillata nell’olio e versate il trito di verdure. Fate rosolare per circa 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Trasferite lo spezzatino nella casseruola con le verdure e fate insaporire.
- Unite il liquido di marinatura filtrato. Aggiungete due foglie di alloro e due chiodi di garofano, salate e fate cuocere a fiamma bassa e con coperchio per circa due ore e mezza. Lasciate aperto solo un piccolo sfiato e controllate la cottura di tanto in tanto. Il sugo si riduce pian piano e la carne diventa morbida, fino quasi a sfaldarsi. A quel punto il vostro spezzatino al vino rosso è pronto per essere portato in tavola.
Valori nutrizionali
Spezzatino di Manzo al Vino Rosso
Amount per Serving
Calorie
351.7
% Daily Value*
Fat
22.47
g
35
%
Proteine
32.17
g
64
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.