
Gnocchi di Pane allo Speck e Caprino
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Gli gnocchi di pane allo speck e caprino sono un primo piatto appetitoso e genuino, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.Con pochi ingredienti genuini realizzerete un piatto delizioso e adatto a tutta la famiglia. L'impasto รจ a base di mollica grattugiata, farina, latte, uova e grana; una volta mescolati questi pochi ingredienti, si creano degli gnocchi sferici. Si lessano in acqua e poi si condiscono in maniera altrettanto veloce e irresistibile, con burro, porro, speck e caprino stagionato. La loro consistenza รจ molto gradevole, grazie al fatto che viene utilizzata solo la mollica di pane; i sapori si sposano molto bene tra loro. Il segreto รจ utilizzare ingredienti di qualitร e creare un impasto equilibrato: troppo duro non sarebbe piacevole al palato, mentre troppo morbido si rovinerebbe durante la cottura.Nati come piatto povero tipico della cucina italiana del Nord-Est, gli gnocchi di pane venivano preparati per riciclare il pane vecchio e per creare qualcosa di buono con il poco che si aveva a disposizione. Negli anni sono diventati una pietanza sfiziosa e apprezzata per la loro semplicitร .Gli gnocchi di pane allo speck e caprino sono una ricetta facile, gustosa e anche antispreco,ย cosรฌ come i canederli con taleggio del Trentino.ย Provateli e non ne rimarrete delusi.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Pasta fresca
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 636.42 kcal
Ingredienti
- 250 g mollica di pane
- 30 g farina + per la lavorazione
- 125 g latte intero
- 2 uova
- 50 g grana
- 1 porro
- 80 g speck
- 50 g burro
- 50 g caprino stagionato
- Sale
- 1 Cipolla
Istruzioni
- Per realizzare gli gnocchi di pane allo speck e caprino, come prima cosa fate appassire la cipolla in un tegame con 20 grammi di burro, poi mescolatela insieme alla mollica tritata finemente, al latte, alle uova, al grana, alla farina e un pizzico di sale. Amalgamate bene, a seconda di quanto รจ secca la mollica potreste aver bisogno di aggiungere altra farina.
- Aiutandovi con la farina, formate delle palline di circa 12 grammi. Disponetele sul piano infarinato e proseguite fino ad esaurire l'impasto.
- Scaldate l'acqua per lessare gli gnocchi. Prendete una padella capiente e fate ammorbidire il porro nel restante burro. Aggiungete un po' di acqua messa a scaldare per lessare gli gnocchi e cuocete il porro a fuoco basso fino a farlo appassire.
- Unite lo speck tagliato a dadini, regolate di sale e fate insaporire un paio di minuti.
- Lessate gli gnocchi, un po' alla volta, nell'acqua bollente salata. Quando vengono a galla scolateli e versateli nella padella con il condimento. Fate insaporire per un minuto, poi spegnete il fuoco e spolverizzate con il caprino grattugiato. Servite subito.
Valori nutrizionali
Gnocchi di Pane allo Speck e Caprino
Amount per Serving
Calorie
636.42
% Daily Value*
Fat
30.51
g
47
%
Proteine
28.55
g
57
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
636.42
Calorie
636.42
Nutrition Facts