Fagottini di Crespelle

I fagottini di crespelle sono semplici e veloci da preparare, ma renderanno tutti contenti, non solo per il loro gusto appetitoso, ma anche per i colori e l’allegria che portano a tavola.  
La base dell’impasto è quella della crespella che, nata nella cucina francese, ha conquistato i golosi di tutto il mondo nelle sue innumerevoli versioni dolci e salate. In questa ricetta, le crespelle sono utilizzate per accogliere un ripieno sfizioso con prosciutto cotto, scamorza e rucola. Il fagottino viene poi elegantemente chiuso con i fili di erba cipollina. Potete disporre i fagottini in un letto di rucola, e così utilizzarlo come piatto unico, data la completezza dei suoi elementi nutritivi.
In effetti, i fagottini di crespelle sono un asso nella manica in tantissime occasioni, perfetti per la cena, ma straordinari anche in un brunch o un aperitivo; l'unico accorgimento è quello di non prepararli troppo in anticipo. In tal caso, potete provare i fagottini di bresaola e ricotta!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 4
Calorie 383.27 kcal

Ingredienti
  

  • 20 g burro fuso
  • 120 g farina
  • 330 g latte intero
  • 2 uova
  • sale
  • 30 g rucola
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g scamorza affumicata
  • burro
  • erba cipollina

Istruzioni
 

  • Per preparare i fagottini di crespelle, come prima cosa, mettete in una ciotola la farina, le uova ed un pizzico di sale e cominciate ad impastare. Unite il burro fuso intiepidito ed amalgamate il tutto. Aggiungete a filo il latte, continuando a mescolare con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la rucola, asciugatela e sminuzzatela; tagliate a pezzetti il prosciutto cotto e la scamorza. Mettete tutto in una ciotola e mescolate.
  • Prendete una padella antiaderente di circa 24 cm, ungetela con il burro e scaldatela. Quando è calda, unite un mestolo di pastella, roteate la padella fino a coprire di pastella tutta la padella e lasciate cuocere su entrambi i lati. Toglietela dalla padella e continuate così, fino a terminare tutta la pastella.
  • Farcite le crespelle con il ripieno e poi chiudetele a sacchetto con l’erba cipollina. Servite i fagottini di crespelle a temperatura ambiente.
Valori nutrizionali
Fagottini di Crespelle
Amount per Serving
Calorie
383.27
% Daily Value*
Fat
 
21.01
g
32
%
Proteine
 
20.78
g
42
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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