
Cannelloni Ripieni al Ragù
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I cannelloni ripieni al ragù sono uno squisito piatto di pasta al forno, ideale per i giorni di festa. La pasta fresca all'uovo, il ricco ripieno e la copertura di besciamella, ragù e parmigiano rendono questa preparazione sontuosa e sfiziosa.La preparazione è laboriosa, ma dà i risultati attesi. La sera prima si prepara il ragù di carne di vitellone con un generoso trito di ortaggi, insaporito con odori e vino rosso lasciandolo sobbollire per due ore, per ottenere un ragù perfetto: profumato e delicato. Per il condimento, oltre al ragù si prepara una besciamella con olio di oliva che si sposa perfettamente con i sapori dei cannelloni e si utilizza una ricca spolverata di parmigiano. Si farciscono i cannelloni con il ragù ben freddo, si condiscono e si mettono a cuocere al forno per circa 25 minuti. A questo punto i vostri cannelloni sono pronti per essere portati sulla tavola.I cannelloni dureranno poco sulla tavola, ma se dovessero avanzare, saranno altrettanto buoni da gustare il giorno successivo, conservati in frigo e riscaldati in forno.Perfetti per il pranzo della domenica, i cannelloni ripieni al ragù diventeranno uno dei vostri primi piatti delle feste preferiti insieme alle lasagne al radicchio, mortadella e scamorza.Provate anche gli spaghetti alla chitarra con ragù bianco al limone.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 3 ore h
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 693.93 kcal
Ingredienti
- 6 sfoglie pasta sfoglia fresca rettangolare
- 800 g carne macinata di vitellone
- 1 kg passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 90 g costa di sedano
- 90 g carota
- 100 g vino rosso
- 90 g olio extravergine di oliva
- 70 g parmigiano
- 2 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 100 g acqua
- sale
- pepe nero
- burro per la pirofila
- 50 g farina
- 500 g latte intero
Istruzioni
- Per realizzare i cannelloni ripieni, come prima cosa preparate il ragù. Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano. Mettete a scaldare in un tegame capiente 40 g di olio di oliva, quando è caldo versate il trito e fatelo appassire mescolando per non farlo bruciare. Occorreranno circa 10 minuti.
- Unite il macinato di carne e fate rosolare per altri 10 minuti circa, poi sfumate con il vino rosso.
- Aggiungete la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, le foglie di alloro e una mestolata di acqua. Salate, coprite con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato e fate cuocere a fuoco basso per due ore. Di tanto in tanto, controllate la cottura e mescolate. Alla fine, aggiustate di sale, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente il ragù.
- Preparate la besciamella all'olio di oliva: versate 50 g di olio e fatelo scaldare, poi unite la farina setacciata e mescolate continuamente con una frusta. A questo punto aggiungete il latte freddo, continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi. Salate, pepate e fate cuocere il composto a fuoco basso fino a quando non si sarà addensato. Spegnete il fuoco.
- Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo qualche cucchiaio di besciamella. Riprendete il ragù e amalgamatelo con 50 g di parmigiano. Versate alcuni cucchiai sul fondo e mescolate con la besciamella.
- Prendete un rettangolo di sfoglia, adagiatelo su un piatto e versate abbondante ragù all'interno.
- Chiudete il rettangolo arrotolando la sfoglia sul lato corto fino a formare un cilindro. Disponetelo sulla pirofila e proseguite fino a terminare i rettangoli di sfoglia.
- Ricoprite i cannelloni con la besciamella.
- Distribuite qualche cucchiaiata di ragù in superficie e spolverizzate con parmigiano. Cuocete a 200° in forno statico preriscaldato per circa 25 minuti. Servite subito.
Valori nutrizionali
Cannelloni Ripieni al Ragù
Amount per Serving
Calorie
693.93
% Daily Value*
Fat
25.96
g
40
%
Proteine
47.86
g
96
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
693.93
Calorie
693.93
Nutrition Facts