
Baccalà in Pastella
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Oggi vi presento dei bocconcini di baccalà in pastella senza lievitazione, facili, veloci e ideali in qualsiasi stagione dell'anno. E' un piatto sfizioso che mette di buon umore e non a caso è famoso come cibo di strada.Per prepararlo servono pochi ingredienti, a partire dal baccalà dissalato. Tagliatelo a tocchetti non troppo grandi per facilitare la cottura e renderlo ancora più sfizioso.La pastella si prepara mescolando semplicemente birra e farina, aromatizzando con scorza di limone grattugiata e facendola riposare per un quarto d'ora. Nel frattempo, potrete tagliare a tocchetti il baccalà, per poi passarlo nella pastella e friggerlo. Prima di fare questa operazione, ricordatevi di asciugarlo bene, altrimenti la pastella non aderirà ai bocconcini. Come tutti i fritti, anche questi bocconcini vanno serviti caldi per gustarli leggeri e croccanti.Il baccalà in pastella può essere portato in tavola come secondo piatto gustoso, accompagnato da un'insalata di rucola. In alternativa, può diventare un aperitivo sfizioso, che accompagna bene le bollicine.E' un fritto che non appesantisce, sia perché il baccalà è facilmente digeribile, sia per la pastella leggera, senza lievitazione. L'accostamento è ben riuscito per il contrasto tra la morbidezza delle carni del baccalà e la pastella croccante e per l'aroma di limone che dona all'insieme un gusto imperdibile.Se amate particolarmente il baccalà, provate anche i paccheri con baccalà, mentre se cercate un altro fritto con pastella leggera alla birra da accompagnare al baccalà, provate la salvia fritta!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
tempo di riposo 15 minuti min
Portata Antipasti e Aperitivi, Ricette con Pesce, Buffet, Fritti
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 251.4 kcal
Ingredienti
- 400 g baccalà dissalato
- 100 g farina
- 150 g birra fredda
- 1 limone (scorza grattugiata)
- sale
- pepe nero
- olio di semi di arachide
- foglie di alloro
Istruzioni
- Per realizzare il baccalà in pastella, come prima cosa preparate la pastella. In una ciotola, versate la farina setacciata, la birra e mescolate il composto, fino a renderlo liscio e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe e unite la scorza di limone grattugiata. Lasciate riposare per un quarto d'ora in frigo.
- Intanto, sciacquate il baccalà dissalato, asciugatelo bene e tagliatelo a tocchetti della stessa dimensione. Preparate una padella antiaderente con l’olio per la frittura.
- Versate i bocconcini di baccalà nella ciotola con la pastella, girateli, in modo da far aderire la pastella su ogni lato e poi tuffate pochi pezzi per volta nell’olio caldo. Per la cottura occorreranno circa 5 minuti. Non appena il baccalà sarà leggermente dorato, scolatelo su della carta assorbente e poi servitelo subito su un letto di foglie di alloro.
Valori nutrizionali
Baccalà in Pastella
Amount per Serving
Calorie
251.4
% Daily Value*
Fat
14.1
g
22
%
Proteine
22.78
g
46
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.