
Tortino di Patate
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Il tortino di patate è un piatto speciale preparato con ingredienti semplici. Strati di patate tagliate a fettine sottili si alternano a formaggi ed erbette per un gusto davvero straordinario.Si prepara velocemente perché non c'è precottura delle patate, basta affettarle sottilmente e poi alternare i diversi strati con il condimento a base di asiago, emmentaler, erbette varie, noce moscata, sale e pepe. La cottura in forno richiede un tempo piuttosto lungo, ma in compenso potete preparare il tortino quando avete tempo e portarlo in tavola quando volete.Facile da surgelare sia prima che dopo la cottura, è ideale da tenere in freezer per quando avete ospiti inattesi a cena, anche se dovrete consumarlo entro un mese dalla preparazione.Il tortino di patate può essere servito come secondo vegetariano o piatto unico per una cena in famiglia. E' facile, economico ma altrettanto scenografico e ricco di gusto.Il tortino di patate al formaggio è un classico della cucina, ma quello che vi presento oggi è speciale per il suo aspetto e perché è arricchito con tante erbette: pezzemolo, basilico, timo ed erba cipollina, mettetene in abbondanza perché daranno carattere all'insieme. Potete anche sostituire i formaggi e le erbette con quelle che avete a disposizione: il risultato sarà comunque eccellente e riscuoterà grande successo in tavola!Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia!
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata Torte salate, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 358.2 kcal
Ingredienti
- 600 g patate
- 100 g asiago
- 20 g burro
- 4-5 cucchiai latte intero
- noce moscata
- prezzemolo
- timo
- erba cipollina
- basilico
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare il tortino di patate, come prima cosa sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente con una mandolina e mettetele in una ciotola con dell'acqua fredda per non farle annerire.
- Tritate le erbe e mescolatele in una ciotola con i formaggi grattugiati, la noce moscata, sale e pepe.
- Sistemate un disco di carta da forno sul fondo di uno stampo del diametro di 18 cm, quindi imburrate la carta e le pareti dello stampo. Sgocciolate le patate e disponetene uno strato di fette leggermente sovrapposte sul fondo dello stampo e uno strato sulle pareti, in modo da rivestirlo interamente.
- Cospargete le patate sul fondo con il formaggio e le erbe.
- Proseguite alternando uno strato di patate e uno di formaggio e erbette, fino a terminare con le patate. Bagnate con il latte, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Togliete il foglio, aggiungete dei fiocchetti di burro sulla superficie e cuocete altri 20 minuti o fino a doratura. Sfornate il tortino di patate e aspettate alcuni minuti prima di sformarlo. Disponetelo su un piatto da portata e portatelo in tavola.
Valori nutrizionali
Tortino di Patate
Amount per Serving
Calorie
358.2
% Daily Value*
Fat
19.89
g
31
%
Proteine
18.32
g
37
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
358.2
Calorie
358.2
Nutrition Facts