Fettuccine alla Papalina


Leย fettuccine alla papalinaย sono unaย rivisitazione in chiave aristocratica della classica carbonara.ย Vennero ideate da un ristoratore romanoย per il papa Pio II,ย al secolo Eugenio Pacelli. Dicendovi che questa ricetta รจ stata creata per un papa e sulla falsariga della carbonara, giร  vi ho dato sufficienti garanzie di bontร . Non vi aspettate perรฒ qualcosa che somigli ad una carbonara, perchรฉ questa reinterpretazione della carbonara รจ in realtร  qualcosa di assolutamente nuovo. Nel tempo le fettuccine alla papalina sono riuscite a farsi spazio nella cucina tradizionale romana traย i classici piรน amatiย e come tutti i classici รจ stata riproposta inย numerose versioni. Io preferisco perรฒ, come al solito, presentarvi la versione piรน vicina allโ€™originale e quindi ecco a voi laย ricetta classicaย delle fettuccine alla papalina!
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 4
Calorie 681.11 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g farina di grano duro
  • 5 uova
  • 50 g parmigiano
  • 100 g panna fresca
  • 50 g cipolla
  • 150 g prosciutto crudo
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare le fettuccine alla papalina, cominciate dalla preparazione della pasta all'uovo. Versate la farina al centro della spianatoia, allargatela a fontana e versate al centro 3 uova. Cominciate a lavorare le uova dal centro, e amalgamate nell'impasto la farina gradualmente, iniziando sempre dai bordi interni.
  • Impastate per 10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto sodo, liscio ed elastico. Lasciate riposare l'impasto avvolto da pellicola trasparente per 30 minuti.
  • Infarinate spianatoia e mattarello ed iniziate ad appiattire l'impasto. Stendete l'impasto con il mattarello in modo uniforme, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  • Infarinate la sfoglia e poi arrotolatela dal lato piรน corto.
  • Tagliate il rotolo con un coltello a lama liscia ben affilato ad una distanza di 3-5 mm.
  • Srotolate le fette di sfoglia all'uovo, se necessario infarinatele leggermente ed ecco le fettuccine pronte per essere cotte.
  • Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta e nel frattempo occupatevi del sugo. Tagliate a listarelle il prosciutto e mettete da parte. Tritate molto sottilmente la cipolla e mettetela a soffriggere con un po' d'olio senza farla bruciare. Aggiungete il prosciutto e rosolate per un paio di minuti, facendo sempre molta attenzione a non farlo bruciare. Spegnete il fuoco.
  • In una ciotola unite le due uova restanti, il parmigiano grattugiato e la panna.
  • Versate la crema di uova, mescolando bene, se necessario aggiungete dell'acqua di cottura. Servite subito con del pepe nero macinato al momento.
Valori nutrizionali
Fettuccine alla Papalina
Amount per Serving
Calorie
681.11
% Daily Value*
Fat
 
41.12
g
63
%
Proteine
 
32.66
g
65
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
681.11
Calorie
681.11
Nutrition Facts
Condividi su Facebook
Torna in alto