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Gratin di Acciughe con Patate

Sedetevi a tavola e gustatevi questo gratin di acciughe con patate: non potrete resistere ai diversi strati sovrapposti, e alla golosa gratinaturaย in forno. Durante la cottura, le acciughe rilasceranno i loro liquidi, le patate le assorbiranno e ogni sapore si amalgamerร  agli altri. Con una presentazione cosรฌ, riuscirete senz'altro a far apprezzare il pesce anche ai bambini e agli ospiti dai gusti piรน difficili. Il risultato sarร  un piatto molto saporito e altrettanto leggero, allegro e scenografico.
Per prepararlo si devono seguire alcuni passaggi che possono essere eseguiti in anticipo, conservando la pietanza pronta in frigo e lasciando la cottura per il momento dell'utilizzo. Dovete innanzitutto lessare le patate al dente e mentre cuociono, potete dedicarvi alla pulizia delle acciughe e alla preparazione degli altri ingredienti: pomodorini, capperi, olive taggiasche prezzemolo e maggiorana. A questo punto non resta che disporre i diversi strati di patate alternati alle acciughe in una pirofila circolare, insaporire e cuocere per una ventina di minuti.
Ideale come piatto unico, accompagnato da una bella insalata, per una cena in famiglia o come secondo piatto di un piรน elaborato pasto a base di pesce. Se avete molti ospiti e dovete preparare una cena a base di pesce, sarร  un modo per non spendere troppo, portando in tavola una portata di ottima qualitร . Con questo gratin, potrete accontentare ospiti di diversa etร ,ย perchรฉ riuscirร  digeribile per i piรน anziani e gustoso per i piรน piccoli.
Se siete vegetariani, provate il tortino di patate.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Porzioni 6
Calorie 244.79 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g acciughe fresche
  • 800 g patate
  • 125 g pomodorini ciliegini
  • 20 olive taggiasche
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • 100 g brodo di pesce
  • sale
  • pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio

Istruzioni
 

  • Lavate le patate, lessatele al dente senza sbucciarle, scolatele e pelatele. Quando si sono freddate affettatele. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi.
    Sciacquate le acciughe, eliminate la testa apritele al centro per togliere le lische e lasciate uniti i due filetti aperti a libro tramite la coda.
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  • Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente, asciugateli, tritateli con le olive snocciolate e lo spicchio di aglio e unitevi le erbe aromatiche.
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  • Ungete di olio una pirofila rotonda di 22 cm di diametro, cospargetela con il pangrattato e togliete quello in eccesso.
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  • Distribuite sul fondo uno strato di patate; insaporite con sale e pepe, coprite con metร  delle acciughe, cospargete con il trito aromatico e qualche spicchio di pomodorino. Irrorate con un filo di olio.
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  • Ripetete gli strati terminando con le acciughe, i pomodorini e il trito aromatico; bagnate con il brodo. Spolverate con il pangrattato e completate con un filo d'olio. Mettete nel forno giร  caldo a 200ยฐ per 20-25 minuti circa. Sfornate e servite a fette.
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Valori nutrizionali
Gratin di Acciughe con Patate
Amount per Serving
Calorie
244.79
% Daily Value*
Fat
 
10.61
g
16
%
Proteine
 
11.72
g
23
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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