
Frittata di Broccoli al Forno
Impedisci che lo schermo si spenga

La frittata di broccoli al forno è una ricetta dai mille pregi, perché è gustosa, genuina ed economica. Inoltre è una pietanza vegetariana e priva di glutine. Infatti, gli ingredienti principali sono le uova, i broccoli, il latte, il parmigiano e il formaggio brie. Il risultato è una piatto dal gusto delicato, dove tutti gli aromi rimangono in armonia e in equilibrio.Si prepara velocemente perché basta lessare le cimette di broccolo per 5 minuti e poi unire tutti gli ingredienti, versarli in una pirofila e lasciare cuocere in forno per una mezz'ora. A quel punto non resta che lasciare intiepidire qualche minuto e il piatto è pronto per essere gustato. La cottura in forno e la presenza dei broccoli la rende un po' più leggera rispetto alle altre frittate e avrete l'occasione di impiegare in modo diverso questa verdura di stagione così ricca di virtù e magari farla apprezzare anche ai più piccoli.La frittata di broccoli al forno si presta a mille utilizzi, per la sua semplicità è ideale per un pasto di tutti i giorni servita in quantità più abbondante accompagnata da una bella insalata. In alternativa, può diventare un ottimo secondo piatto vegetariano. Tagliata a quadrotti è ottima per antipasti, aperitivi o buffet. Si gusta appena pronta, ma il giorno dopo è altrettanto gustosa. Per questo può essere preparata in anticipo per l'ufficio o una gita fuori porta.Provate anche lo sformato con cime di rapa.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 40 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 262.54 kcal
Ingredienti
- 500 g broccoli
- 250 g latte intero
- 100 g brie
- 50 g parmigiano
- 6 uova
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare la frittata di broccoli al forno, come prima cosa pulite il broccolo, dividete le cimette, lavatele e mettetele a lessare per 5 minuti dal bollore, poi scolatele: devono rimanere un po' al dente.
- Sbucciate la cipolla, tritatela finemente, mettetela in un tegame e fatela soffriggere con l'olio. Unite i broccoli lessi, lasciateli insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe, poi toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.
- Sbattete in una ciotola capiente le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, il latte, sale e pepe, mescolate bene il tutto.
- Unite i broccoli al composto, mescolate bene e versatelo in una pirofila circolare oleata da 22 cm di diametro. Disponete sulla superficie il brie a pezzetti e infornate in forno preriscaldato in modalità statica per circa 30 minuti a 180°. Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette o a quadrotti.
Valori nutrizionali
Frittata di Broccoli al Forno
Amount per Serving
Calorie
262.54
% Daily Value*
Fat
19.83
g
31
%
Proteine
16.46
g
33
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
262.54
Calorie
262.54
Nutrition Facts