
Crostata di Lenticchie
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Anche coloro che non amano i legumi rimarranno piacevolmente stupiti da questa crostata di lenticchie! Un piatto adatto sia per la quotidianitร che per le grandi occasioni. Nel primo caso potrร essere servito in porzioni piรน grandi insieme ad una bella insalata, mentre nel secondo a spicchi piรน piccoli come parte di un antipasto ad esempio a Natale o a Capodanno.Anche le/i principianti in cucina faranno un figurone con questa crostata facilissima da preparare. Basta lessare le lenticchie insieme alla carota e alla patata tagliate a dadini e, poi condirle con uova, parmigiano, pangrattato, timo, sale e pepe. Il composto di lenticchie servirร a farcire la base di pasta sfoglia giร pronta, insieme alla fontina tritata. Una cottura in forno per una mezz'ora e il piatto รจ pronto per essere gustato.Perchรฉ il piatto riesca รจ importante scegliere delle lenticchie piccole e con una buccia sottile.La crostata di lenticchie รจ unย piatto completo e buono da leccarsi i baffi che potete anche preparare in anticipo e cuocere al momento dell'utilizzo. Piace ad ogni etร perchรฉ ha tutti gli elementi nutritivi importanti, รจ appetitoso e sfizioso.Se vi รจ piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di lenticchie con melagrana!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata Torte salate, Ricette vegetariane, Buffet
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 597.66 kcal
Ingredienti
- 200 g lenticchie
- 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
- 40 g pane grattugiato
- 3 uova
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g parmigiano
- 1 patata
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- timo
- 100 g fontina
Istruzioni
- Per realizzare la crostata di lenticchie, come prima cosa sciacquate le lenticchie e raccoglietele in una casseruola.Sbucciate la patata, togliete le estremitร della carota, lavatele e tagliatele a dadini; unite i dadini alle lenticchie, aggiustate di pepe e unite uno spicchio d'aglio. Coprite con acqua, cuocetele fino a quando saranno diventate morbidissime e avranno assorbito tutto il liquido. Verso fine cottura salate.
- Scolate eventuali residui liquidi dalle lenticchie, trasferitele in una ciotola, lasciate intiepidire e poi aggiungete 30 g di parmigiano, 2 uova, il timo e 20 g di pane grattugiato.
- Oliate uno stampo da 25 cm di diametro e stendete la sfoglia facendola aderire bene ai bordi. Farcitela con metร della crema di lenticchie. Versate sulla superficie la fontina tritata con un mixer.
- Completate la farcitura con la crema rimanente. Ultimate distribuendo il restante pane e parmigiano grattugiato e condite con un filo d'olio.
- Abbassate i bordi della sfoglia e spennellateli con l'uovo sbattuto. Cuocete in forno statico a 200ยฐ per circa 20 minuti, poi sformatela e appoggiate la torta sopra una leccarda ricoperta con carta da forno e rimettete in forno per 5-10 minuti per fare dorare anche i bordi. Servite la crostata calda o a temperatura ambiente.
Valori nutrizionali
Crostata di Lenticchie
Amount per Serving
Calorie
597.66
% Daily Value*
Fat
28.22
g
43
%
Proteine
28.88
g
58
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
597.66
Calorie
597.66
Nutrition Facts