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Torchietti

I torchietti sono delle ciambelle salate rustiche molto golose. Sono caratterizzati da ingredienti semplici ma nutrienti quali le uova, il parmigiano, il pecorino, l'olio di oliva, il latte e il guanciale. Sono una ricetta umbra, tipica della zona di Todi e come per tutte le ricette regionali, ci sono diverse versioni, in particolare con o senza salumi.
Di origine contadina, venivano preparati in passato per dare il giusto supporto ad una lunga giornata nei campi. Sono quindi diventati la specialità tipica della festività di Sant'Antonio, durante la quale i fedeli portano a benedire i loro animali domestici, tradizione che ancora esiste nel mio paese. Tuttavia non vengono preparati solamente in questa occasione, ma durante tutto l'anno, diventando la merenda preferita degli studenti. Oltre alla colazione e alla merenda, tagliati a pezzetti, possono arricchire il cestino del pane. In questo modo sono un ottimo accompagnamento per affettati e verdure cotte per una cena rustica.
I torchietti si preparano con estrema facilità e sono di sicura riuscita. Si impasta tutto insieme e si lascia lievitare fino al raddoppio. Poi si formano le diverse ciambelle che vengono nuovamente fatte lievitare fino al raddoppio. La cottura dura solamente 15 minuti, ma in questo breve tempo il profumo dei torchietti inonderà la cucina e non solo.
Se non li avete mai assaggiati, provateli almeno una volta! Se vi piacciono i lievitati salati umbri non potete perdervi la pizza di pasqua al formaggio; mentre per qualcosa di più particolare, vi consiglio il pan caciato allo zafferano.
Preparazione 35 minuti
Cottura 45 minuti
tempo di lievitazione 3 ore
Porzioni 6
Calorie 721.42 kcal

Ingredienti
  

  • 600 g farina 00
  • 25 g lievito di birra
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 3 uova
  • 40 g acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 70 g guanciale tagliato a dadini
  • 70 g pecorino romano grattugiato
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • 140 g Latte intero
  • 100 g groviera tagliato a dadini

Istruzioni
 

  • Per preparare i torchietti, come prima cosa sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungete lo zucchero e il sale. Disponete la farina sulla tavola, create la fontana e mettete al centro le uova, il latte, l'olio, il lievito, il groviera, il guanciale, i formaggi grattugiati e cominciate ad amalgamare partendo dall'interno.
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  • Lavorate l'impasto fino a sentirlo morbido ed omogeneo; disponetelo in un'ampia ciotola, copritelo e mettetelo a lievitare nel forno leggermente intiepidito o con la luce accesa.
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  • Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio.
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  • Prendete 220 g di impasto; allungatelo fino a formare un bastoncino di circa 50 cm.
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  • Unite i lembi del bastoncino fino a formare una ciambella. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare tutto l'impasto.
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  • Mettete i torchietti a lievitare su fogli di carta da forno ben distanziati l'uno dall'altro e coperti con un canovaccio. Disponetene 2 sulla leccarda ricoperta di carta da forno e fateli cuocere per circa 15 minuti. Proseguite alla stessa maniera con gli altri fino a cuocerli tutti. Fateli freddare completamente e riponeteli al riparo dall'aria perché si mantengano morbidi.
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Valori nutrizionali
Torchietti
Amount per Serving
Calorie
721.42
% Daily Value*
Fat
 
34.28
g
53
%
Proteine
 
28.61
g
57
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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