
Mini Timballi di Tagliatelle con Stracciatella
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I mini timballi di tagliatelle con stracciatella sono degli eleganti e sfiziosi pasticci monoporzione, da servire come primo piatto nei giorni di festa.Dei golosi cestini di pasta fresca all'uovo avvolgono un ripieno di tagliatelle condite con ragù e stracciatella. Poco meno di mezz'ora al forno e la trasformazione in un primo piatto profumato, croccante fuori e morbido dentro è fatta! Infatti, le tagliatelle restano morbidissime e non si asciugano, mentre fuori si crea una crosticina golosa. Tolti dagli stampi e serviti al centro di piatti piani, questi cestini avranno un aspetto molto coreografico che lascerà tutti a bocca aperta!I mini timballi di tagliatelle con stracciatella sono perfetti da servire durante le festività natalizie, perché sono una ricetta saporita e bella con cui sorprendere i vostri commensali. Sono facili da realizzare e sono ideali per quando si hanno ospiti perché si possono preparare comodamente in anticipo; insomma una di quelle ricette che possono restare utili a chi sta già pensando al menù delle feste e che vuole presentare un piatto particolare, ma pur sempre legato alla tradizione.Se amate particolarmente i timballi, provate anche il timballo di ravioli e verdure.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 15 minuti min
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 534.08 kcal
Ingredienti
- 300 g tagliatelle secche
- 6 rettangoli sfoglie di pasta fresca all'uovo
- 300 g stracciatella
- 60 g parmigiano
- 300 g carne macinata di vitellone
- 60 g cipolla
- 500 g passata di pomodoro
- brodo vegetale
- 50 g vino bianco secco
- 30 g olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per realizzare i mini timballi di tagliatelle con stracciatella, come prima cosa sbucciate e tritate la cipolla. Versate l'olio in una padella e fate appassire la cipolla. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare rigirandola da tutte le parti. Bagnate con il vino e lasciate sfumare.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco dolce almeno 30 minuti. Portate, intanto, a bollore abbondante acqua salata, versate la pasta fresca, scolatela al dente.
- Tagliate due fogli di carta da forno in 4 parti e rivestite 6 stampi monoporzione in ceramica per soufflé. Adagiate sopra ciascuno un rettangolo di pasta fresca, fate aderire bene i bordi e lasciate sbordare leggermente. Con un pennello da cucina, ungete le sfoglie, soprattutto nel bordo esterno.
- Lessate le tagliatelle nella stessa pentola, scolatele e conditele con il sugo, la stracciatella e il parmigiano. Versate negli stampi rivestiti di pasta fresca le tagliatelle e infornate a 170° per circa 25 minuti. Sfornate, estraete i timballi dagli stampi, togliete la carta da forno, trasferite su piatti piani e servite subito.
Valori nutrizionali
Mini Timballi di Tagliatelle con Stracciatella
Amount per Serving
Calorie
534.08
% Daily Value*
Fat
19.3
g
30
%
Proteine
30.37
g
61
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
534.08
Calorie
534.08
Nutrition Facts