
Zuppa di Carciofi
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La zuppa di carciofi è un piatto unico equilibrato, gustoso e nutriente. Il nome della ricetta potrebbe far pensare ad una minestra leggera e rinfrescante; in realtà, oltre ai carciofi sono presenti tutta una serie di ingredienti che la rendono energetica e sostanziosa, quali il pecorino, la carne di vitello, le uova e il burro. Tuttavia non appesantisce grazie alla presenza del brodo vegetale e dei carciofi che equilibrano l'insieme. Qui i carciofi non sono i protagonisti, ma accompagnano perfettamente le polpettine di vitello e profumano la zuppa.Realizzare la zuppa di carciofi è facilissimo. Dapprima vengono mondati i carciofi e immersi in acqua acidula. Successivamente vengono preparate le polpettine e fritte in poco burro e olio di oliva. A quel punto, si insaporiscono i carciofi nel burro, si sfuma con il vino bianco e si aggiunge la passata di pomodoro. Infine, si uniscono le polpette e il brodo caldo e si serve con dei crostoni di pane fritti in poco burro.Il risultato è un piatto sfizioso che mette d'accordo tutta la famiglia. Preparatelo per una cena in famiglia o per un pranzo della domenica: in ogni caso farete un figurone! Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo zuccotto di carciofi e la pasta con carciofi e uova!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Portata Piatti unici, Ricette con Carne
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 751.38 kcal
Ingredienti
- 2 carciofi
- 100 g passata di pomodoro
- 300 g polpa di vitello
- 150 g pecorino stagionato
- 2 uova
- 100 g burro
- 1,5 l brodo vegetale
- 1 limone
- 8 fette pane casereccio
- vino bianco secco
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Mondate i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
- Mettete la carne tritata in una ciotola, amalgamatela con le uova, 100 g di pecorino e un pizzico di sale. Formate con le mani tante polpettine di circa 4-5 grammi. Fate scaldare in una larga padella l'olio e 50 g di burro e friggetevi le polpettine.
- In una casseruola fate sciogliere 30 g di burro, unite i carciofi ben asciugati e lasciateli insaporire. Spruzzateli con il vino, lasciatelo evaporare, poi unite la passata di pomodoro.
- Dopo 10 minuti di cottura aggiungete le polpettine e bagnate con il brodo caldo. Portate ad ebollizione e fate cuocere altri 10 minuti. Servite la zuppa spolverizzando con del pecorino e accompagnandola con crostoni di pane fritti in poco burro.
Valori nutrizionali
Zuppa di Carciofi
Amount per Serving
Calorie
751.38
% Daily Value*
Fat
45.41
g
70
%
Proteine
36.98
g
74
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
751.38
Calorie
751.38
Nutrition Facts
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