
Torta di Crespelle, Salmone e Broccolo Romano
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Una torta di crespelle, salmone e broccolo romano? E in questa torta al posto della panna e del cioccolato, strati di salmone e crema di broccolo? Ebbene sì! Non si può vivere di solo cioccolato e in questo modo si può mangiare una torta golosa, sapendo che fa anche bene!Il broccolo romano, infatti, è una vera miniera di sostanze benefiche, tra cui preziosi antiossidanti. Inoltre è bellissimo con la sua forma particolare a " fiaccola" che lo rende anche molto decorativo! Le piccole rosette un po' appuntite e compatte del broccolo, disposte sulla torta bianca ricoperta di fiocchi di latte e spolverizzate con pecorino grattugiato, ricordano un paesaggio invernale innevato e sono bellissime su una tavola imbandita per le feste.Quando si procede al taglio, la torta non delude, perché la stratificazione delle crespelle è anch'essa molto scenografica e la fetta riesce perfettamente! A questo punto, sarete però curiose/i di dare un morso per scoprirne il gusto. Così, scoprirete che i sapori sono ben equilibrati. L'accostamento del broccolo romano con il salmone è stato già apprezzato ad esempio nelle farfalle con broccolo romano, toma e salmone. Ma anche gli altri sapori e cioè quello del formaggio fresco, dei fiocchi di latte e soprattutto delle crespelle si sposano perfettamente rendendo l'insieme delicato e raffinato.La torta di crespelle, salmone e broccolo romano può essere presentata come piatto unico o ricco antipasto di un pranzo o una cena importanti, perché è scenografica, golosa e non troppo difficile da realizzare. Sarà un piatto diverso dal solito che lascerà tutti a bocca aperta!
Preparazione 40 minuti min
Cottura 20 minuti min
Portata Torte salate, Ricette raffinate
Cucina Europea
Porzioni 6
Calorie 428.03 kcal
Ingredienti
- 3 uova
- 250 g farina 00
- 500 g latte intero
- burro per la crepiera
- 1,200 kg broccolo romano (peso netto)
- 60 g pecorino romano grattugiato
- 40 g panna da cucina
- 100 g salmone affumicato
- 150 g formaggio fresco spalmabile
- 175 g fiocchi di latte
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per realizzare la torta di crespelle, salmone e broccolo romano, come prima cosa preparate l'impasto per le crespelle. Rompete le uova in una ciotola media. Aggiungete il latte e poi la farina e mescolate fino ad ottenere un composto vellutato e privo di grumi. Per rendere l'impasto perfettamente omogeneo, potete passarlo attraverso un colino. Poi, coprite la ciotola e lasciate riposare almeno 30 minuti in frigo.
- Scaldate una crepiera o una padella antiaderente. Ungete un lembo di un tovagliolo di carta con il burro e passatelo sulla crepiera ogni volta che mettete l'impasto per la crespella. Riscaldate la padella e poi versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella, facendola roteare fino a distribuire il composto uniformemente. Quando comincia a staccarsi e a dorarsi, girate la crespella e fate dorare anche l'altro lato.
- Trasferite la crespella su un piatto da portata e continuate a cuocere le crespelle fino a terminare l'impasto.
- Mondate il broccolo romano, dividetelo in cimette, lessatele in acqua bollente salata 8-10 minuti, scolatele. Tenetene da parte qualcuna per la decorazione e passatele sotto il grill per renderle croccanti. Riducete le altre in purea, unendo 40 g di pecorino, la panna e aggiustando di sale e pepe.
- Disponete una crespella pronta su un piatto da portata coperto con due mezzi fogli di carta da forno per facilitarne l'estrazione finale. Distribuite sopra la crespella un po' di purea di broccolo e qualche strisciolina di salmone e poi coprite con una seconda crespella.
- Proseguite con le altre crespelle, fino ad esaurimento della purea.
- Disponete l'ultima crespella e poi rivestite i bordi e la superficie con il formaggio cremoso, aiutandovi con una spatola. Infine ricoprite la superficie con i fiocchi di latte.
- Disponete le cimette tenute da parte sopra i fiocchi di latte e completate con una spolverata di pecorino. Eliminate i due mezzi fogli di carta da forno. Lasciate riposare la vostra torta di crespelle, salmone e broccolo romano per almeno un'ora in frigo e poi servitela a fette.
Valori nutrizionali
Torta di Crespelle, Salmone e Broccolo Romano
Amount per Serving
Calorie
428.03
% Daily Value*
Fat
18.21
g
28
%
Proteine
25.84
g
52
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
428.03
Calorie
428.03
Nutrition Facts
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