
Sfogliatina alla Scarola
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Ecco a voi una torta rustica che potete preparare in questi giorni di festa: la sfogliatina alla scarola. Deliziosa e di sicuro effetto, ricorda la torta salata con scarola per la presenza della scarola condita con uvetta e pinoli, ma si realizza con la pasta sfoglia pronta ed è più facile da eseguire.Infatti, basta tagliare i due rotoli di pasta sfoglia in forma quadrata, sovrapporli incrociati e disporre al centro l'insalata dopo averla ripassata in padella e condita con uvetta e pinoli. A questo punto, non resta che spennellare la pasta sfoglia con l'uovo sbattuto e cuocere in forno per 15 minuti circa o fino a doratura.Si serve subito, dopo aver condito l'insalata con un filo d'olio a crudo. Non può essere preparata in anticipo, in quanto la pasta sfoglia perde con facilità la sua friabilità ma, in compenso, si realizza in meno di un'ora.Questo è il periodo migliore per prepararla, in quanto la scarola è un'insalata tipica di questa stagione e il suo aspetto la rende ideale per rallegrare i buffet delle feste e il cenone di Capodanno. Perfetta da servire come antipasto o per l'aperitivo, la sfogliatina alla scarola è una di quelle ricette che si rispolverano sempre con gioia nei periodi di festa, perché è bella da vedere, sfiziosa con una parte centrale dal gusto leggermente acidulo che contrasta piacevolmente con la pasta sfoglia.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 35 minuti min
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 362.55 kcal
Ingredienti
- 2 rotoli pasta sfoglia fresca rettangolare
- 350 g scarola
- 40 g uvetta
- 30 g pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino piccante frantumato
- 40 g olio extravergine di oliva
- 1/2 limone
- 1 uovo
- sale
Istruzioni
- Per preparare la sfogliatina alla scarola come prima cosa fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. Mondate, lavate, sgrondate l'insalata e tritatela finemente. Mettete a scaldare 30 g di olio in una padella capiente, unite l'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio è appassito, versate l'insalata, salatela e fatela cuocere fino a quando avrà perso tutto il liquido di vegetazione. Spegnete il fuoco ed eliminate l'aglio. Aggiungete il succo di mezzo limone, l'uvetta strizzata, i pinoli e mescolate bene.
- Prendete i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli sul lato più lungo in modo da ottenere delle sfoglie quadrate. Sovrapponetele incrociate facendo attenzione a non tirare la pasta per non rovinare la forma della torta. Eventualmente rifilate i fogli, per ottenere delle sfoglie quadrate regolari.
- Prendete un piatto e stampate la sua forma nella parte centrale dove si incontrano le due sfoglie. Distribuite l'insalata sulla parte centrale segnata con il piatto, tamponate eventuali residui liquidi in eccesso. Spennellate i bordi con l'uovo. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti minuti, finché la pasta sarà dorata e croccante. Sfornate la torta, versate un filo d'olio sull'insalata e portate in tavola.
Valori nutrizionali
Sfogliatina alla Scarola
Amount per Serving
Calorie
362.55
% Daily Value*
Fat
26.55
g
41
%
Proteine
5.04
g
10
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
362.55
Calorie
362.55
Nutrition Facts