
Pasta e Ceci alla Romana
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La cucina regionale non delude mai e anche questa pasta e ceci alla romana nella sua semplicità racchiude tutti i pregi della cucina tradizionale romana: è un piatto facile, genuino, economico. Può essere presentato come piatto unico, grazie alla presenza dei principali elementi nutritivi e piace a tutta la famiglia. Ora che i primi freddi cominciano a fare la loro comparsa, è confortante riscaldarsi con una buona minestra a base di ingredienti sani senza nulla togliere al gusto. Un piatto profumato da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio per riscoprire i sapori di una volta e, se siete amanti della cucina rustica contadina, vi consiglio di provare anche la zuppa di lenticchie.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 2 ore h 25 minuti min
tempo di ammollo 12 ore h
Portata Primi Piatti, Minestre e zuppe
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 416.26 kcal
Ingredienti
- 250 g ceci secchi
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1,5 l acqua
- 100 g ditalini
- 40 g olio extravergine di oliva
- 100 g passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti rosmarino
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare pasta e ceci alla romana, come prima cosa, lavate i ceci, metteteli in una ciotola con un cucchiaino di bicarbonato e ricopriteli di acqua. Lasciateli in ammollo per circa 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli e metteteli sul fuoco con un litro e mezzo di acqua fredda, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Lasciateli cuocere a fuoco moderato per circa due ore, finché saranno teneri e salateli negli ultimi dieci minuti di cottura.
- Prendete un mestolo di ceci con la loro acqua di cottura, frullateli e teneteli da parte.
- Scaldate 30 ml di olio in una casseruola e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Dopo un minuto, unite le acciughe e fatele disfare nell’olio.
- Aggiungete la passata di pomodoro e fate soffriggere per una decina di minuti.
- Togliete l’aglio e il rosmarino e trasferite nella casseruola la crema di ceci e i ceci con tutta l’acqua di cottura.
- Appena giunge ad ebollizione, aggiungete la pasta, regolate di sale e cuocete un minuto in meno di quanto riportato nella confezione. Se la minestra dovesse risultare troppo densa, aggiungete acqua calda. Fate riposare la minestra un minuto e poi servitela completandola con dell’olio d’oliva a crudo e una macinata di pepe.
Valori nutrizionali
Pasta e Ceci alla Romana
Amount per Serving
Calorie
416.26
% Daily Value*
Fat
13.55
g
21
%
Proteine
17.97
g
36
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.