Paccheri con Baccalà

Si avvicina la Vigilia di Natale e i paccheri con baccalà sono il piatto giusto per questa occasione. Essi provengono dalla tradizione culinaria napoletana, e nascono dall’incontro dei paccheri, un tipo di pasta campano che si accompagna bene con sughi decisi, con il baccalà, insaporito con olive, pomodoro e capperi dissalati. I paccheri con baccalà sono un ottimo piatto che può essere consumato in qualsiasi occasione, non solo a Natale, perché è leggero e può essere realizzato attraverso pochi passaggi.
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
tempo di ammollo 3 ore
Porzioni 4
Calorie 525.55 kcal

Ingredienti
  

  • 350 g polpa di pomodoro
  • 300 g baccalà
  • 20 g capperi dissalati
  • 350 g paccheri
  • 80 g olive nere
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Per preparare i paccheri con il baccalà cominciate dalla preparazione del baccalà: sciacquatelo e poi lasciatelo in ammollo dalle 36 alle 72 ore, cambiando l'acqua una o più volte al giorno (se si tiene in ammollo 3 giorni, si può cambiare anche una volta al giorno). Poi togliete la pelle e tagliatelo a dadini piccoli. Mettete a bollire in un tegame capiente abbondante acqua per la cottura della pasta. Tagliate finemente il prezzemolo e tenete da parte. In una padella versate l'olio, lo spicchio d'aglio, i capperi dissalati e le olive nere. Fate soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungete il baccalà tagliato a dadini e lasciate soffriggere per qualche minuto.
  • Unite il pomodoro a pezzi e lasciate cuocere fino a far restringere il sugo. Nel frattempo cuocete i paccheri.
  • Scolate i paccheri al dente ed uniteli al sugo. Lasciate insaporire, poi spegnete il fuoco. Aggiungete una manciata di prezzemolo, saltate la pasta e servitela subito.
Valori nutrizionali
Paccheri con Baccalà
Amount per Serving
Calorie
525.55
% Daily Value*
Fat
 
15.22
g
23
%
Proteine
 
27.02
g
54
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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