
Terrina di Faraona alle Nocciole
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La terrina di faraona alle nocciole è un piatto perfetto da servire a fette nelle occasioni di festa come il Natale o il Capodanno. Si tratta di una preparazione molto raffinata, ma non troppo impegnativa e di sicura riuscita, tanto più che può essere cucinata la sera prima e poi cotta al forno all'ultimo momento. La pietanza è composta da due diverse carni bianche di faraona e di tacchino, insaporite da prosciutto cotto, funghi, nocciole e vino Porto e racchiuse nello speck. Insomma, non vi ho fatto già venire l'acquolina in bocca? Allora seguite la ricetta passo passo e il risultato non vi deluderà!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
tempo di marinatura 30 minuti min
Portata Secondi piatti, Ricette con Carne, Ricette raffinate, Buffet
Cucina Europea
Porzioni 8
Calorie 365.14 kcal
Ingredienti
- 1 faraona di circa 1,4 kg, disossata
- 300 g fesa di tacchino
- 200 g prosciutto cotto in una fetta
- 150 g speck a fette sottili
- 1 scalogno
- 2 uova
- 50 g nocciole spellate
- 20 g funghi secchi
- 200 ml porto
- foglie di alloro
- Timo
- Sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare la terrina di faraona alle nocciole, iniziate con il fare ammorbidire i funghi in una ciotola con poca acqua tiepida. Eliminate la pelle della faraona e tagliate la carne a pezzetti molto piccoli. Metteteli in una ciotola con metà fesa di tacchino tritata e metà tagliata a pezzetti piccoli, un rametto di timo, due foglie di alloro e il Porto; fate insaporire per mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Scolate gli ingredienti dalla marinata, eliminate il timo e l’alloro, unite il prosciutto a dadini, lo scalogno tritato, i funghi strizzati e tritati, le uova sbattute e le nocciole; salate, pepate e amalgamate. Oliate il fondo e le pareti di uno stampo da plum-cake (25×12) e foderatelo con le fettine di speck, lasciandole sbordare.
- Rovesciate il composto sopra le fettine e pressatelo bene.
- Ricoprite con lo speck. Coprite con carta d’alluminio e cuocere in forno già caldo a 200° per circa un’ora.
- Togliete dal forno, sformate, e rimettete la terrina senza stampo sopra la teglia a 180° per 10 minuti. Lasciate intiepidire e affettate la vostra terrina di faraona alle nocciole.
Valori nutrizionali
Terrina di Faraona alle Nocciole
Amount per Serving
Calorie
365.14
% Daily Value*
Fat
20.42
g
31
%
Proteine
41.09
g
82
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
365.14
Calorie
365.14
Nutrition Facts