Terrina di Faraona alle Nocciole


La terrina di faraona alle nocciole è un piatto perfetto da servire a fette nelle occasioni di festa come il Natale o il Capodanno. Si tratta di una preparazione molto raffinata, ma non troppo impegnativa e di sicura riuscita, tanto più che può essere cucinata la sera prima e poi cotta al forno all'ultimo momento. La pietanza è composta da due diverse carni bianche di faraona e di tacchino, insaporite da prosciutto cotto, funghi, nocciole e vino Porto e racchiuse nello speck. Insomma, non vi ho fatto già venire l'acquolina in bocca? Allora seguite la ricetta passo passo e il risultato non vi deluderà!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
tempo di marinatura 30 minuti
Porzioni 8
Calorie 365.14 kcal

Ingredienti
  

  • 1 faraona di circa 1,4 kg, disossata
  • 300 g fesa di tacchino
  • 200 g prosciutto cotto in una fetta
  • 150 g speck a fette sottili
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 50 g nocciole spellate
  • 20 g funghi secchi
  • 200 ml porto
  • foglie di alloro
  • Timo
  • Sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare la terrina di faraona alle nocciole, iniziate con il fare ammorbidire i funghi in una ciotola con poca acqua tiepida. Eliminate la pelle della faraona e tagliate la carne a pezzetti molto piccoli. Metteteli in una ciotola con metà fesa di tacchino tritata e metà tagliata a pezzetti piccoli, un rametto di timo, due foglie di alloro e il Porto; fate insaporire per mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
  • Scolate gli ingredienti dalla marinata, eliminate il timo e l’alloro, unite il prosciutto a dadini, lo scalogno tritato, i funghi strizzati e tritati, le uova sbattute e le nocciole; salate, pepate e amalgamate. Oliate il fondo e le pareti di uno stampo da plum-cake (25×12) e foderatelo con le fettine di speck, lasciandole sbordare.
  • Rovesciate il composto sopra le fettine e pressatelo bene.
  • Ricoprite con lo speck. Coprite con carta d’alluminio e cuocere in forno già caldo a 200° per circa un’ora.
  • Togliete dal forno, sformate, e rimettete la terrina senza stampo sopra la teglia a 180° per 10 minuti. Lasciate intiepidire e affettate la vostra terrina di faraona alle nocciole.
Valori nutrizionali
Terrina di Faraona alle Nocciole
Amount per Serving
Calorie
365.14
% Daily Value*
Fat
 
20.42
g
31
%
Proteine
 
41.09
g
82
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
365.14
Calorie
365.14
Nutrition Facts
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