
Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana che vanta delle origini molto antiche risalenti alla civiltà azteca. Negli ultimi tempi è diventata famosa in tutto il mondo perché è sfiziosa, nutriente e ricca di antiossidanti. Da noi viene servita soprattutto come aperitivo insieme alle chips di mais, mentre nel suo luogo di origine è parte integrante della dieta alimentare della popolazione da secoli. Per questo, come tutte le ricette tradizionali, prevede molte varianti, soprattutto nell'utilizzo degli ingredienti.L'avocado è l'ingrediente basilare presente in tutte le varianti. E' un frutto tropicale ricco di vitamine, fibre e grassi monoinsaturi. A questo, si unisce il lime che serve a donare aromaticità ma anche a non far annerire l'avocado. Ma già cominciano le prime varianti che prevedono il limone. Io preferisco il lime per questa ricetta, perché è più acidulo e fresco e si sposa molto bene con gli altri ingredienti. In quasi tutte le varianti è previsto anche il coriandolo fresco , ma non bisogna esagerare con le foglie di coriandolo, perché deve rimanere un equilibrio tra tutti gli aromi. Altro ingrediente basilare è il peperoncino. Lo jalapeno è quello che si utilizza tradizionalmente per questa salsa, se non lo si ha a disposizione potete utilizzare un peperoncino grande di media intensità. Infine ho aggiunto l'olio extravergine di oliva, che non fa parte della ricetta originale, ma si sposa perfettamente con gli altri ingredienti. Altre varianti prevedono peperoncino verde, aglio, pomodoro, per non parlare di quelle con la maionese o la panna acida della cucina tex-mex.Consiglio di preparare il guacamole perché è pronto in un baleno e con pochi ingredienti. Permette di fare un viaggio in una cultura antica e molto affascinante e al tempo stesso di alimentarsi in modo sano.
Preparazione 15 minuti min
Tempo totale 15 minuti min
Portata Ricette vegetariane, Salse
Cucina Messicana
Porzioni 4
Calorie 299.3 kcal
Ingredienti
- 2 avocado ben maturi
- 40 g cipolla dorata
- 1 peperoncino
- 20 foglie coriandolo fresco
- 1 lime
- sale
- olio extravergine di oliva
per accompagnare
- chips di mais
Istruzioni
- Per realizzare la salsa guacamole, come prima cosa lavate e asciugate gli avocado, incideteli, divideteli a metà ed estraete il nocciolo.Prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
- Tritate molto finemente con una mezzaluna la cipolla, il peperoncino e le foglie di coriandolo.
- Versate l'avocado in un mortaio e pestatelo fino ad avere dei pezzetti piccoli. Unite la cipolla, le foglie di coriandolo, il peperoncino e un filo d'olio. Versate il succo di lime fino ad ottenere una salsa cremosa. Infine un pizzico di sale e la vostra salsa è pronta. Se la tenete ad insaporirsi risulterà ancora più buona!
Valori nutrizionali
Guacamole
Amount per Serving
Calorie
299.3
% Daily Value*
Fat
29.5
g
45
%
Grassi saturi
3.6
g
23
%
Grassi polinsaturi
0.02
g
Grasso monoinsaturo
22.11
g
Sodio
789.71
mg
34
%
Potassio
554.93
mg
16
%
Carbohydrates
0.02
g
0
%
Fiber
4.25
g
18
%
Zucchero
3.53
g
4
%
Proteine
5.25
g
11
%
Vitamina C
170.04
mg
206
%
Calcio
23.83
mg
2
%
Ferro
0.74
mg
4
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
299.3
Vitamina C
170.04
mg
206
%
Calcio
23.83
mg
2
%
Ferro
0.74
mg
4
%
Calorie
299.3
Nutrition Facts