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Chili con Carne


Dall'incontro di tradizioni diverse nascono tante buone ricette e il chili con carne ne è un esempio. Infatti, in questa ricetta è evidente la cucina messicana soprattutto nell'abbondanza di spezie e nella presenza del peperone e dei fagioli, e quella texana soprattutto nell'utilizzo della carne di manzo. L'incontro è ben riuscito e dà vita ad un perfetto connubio di sapori.
Da questi luoghi, la ricetta si è diffusa in tutto il mondo, diventando famosa anche come cibo di strada. Ciò non sarebbe avvenuto se non si fosse trattato di un cibo economico. Ma questo è solo uno dei suoi pregi, perché il chili con carne è nutriente ma sfizioso, esotico ma genuino. Inoltre, la sua preparazione è facilissima.
Infatti, il chili con carne non è altro che uno stufato a base di carne macinata insaporita con fagioli, peperoni, pomodoro e tante spezie. Queste ultime sono proprio quelle che lo caratterizzano più decisamente, prima fra tutte il peperoncino, ma anche la paprika dolce, il cumino, il coriandolo e l'origano. Grazie a queste spezie, la semplice carne macinata acquista un gusto delizioso e l'insieme diventa più facilmente digeribile.
Perfetto  per stupire le amiche con una cena dal gusto esotico, magari servita dopo un aperitivo a base di guacamole e chips di mais per rimanere in tema messicano. Porterà allegria e colore in tavola e, senza spendere troppo, preparerete  una cena invitante e sfiziosa!
 
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
tempo di ammollo 12 ore
Porzioni 6
Calorie 353.92 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g carne macinata di vitellone
  • 1 cipolla rossa
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperone rosso
  • 300 g fagioli rossi secchi
  • 400 g passata di pomodoro
  • 500 g brodo di carne
  • cumino macinato
  • peperoncino piccante in polvere
  • paprika dolce
  • origano
  • sale
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • coriandolo macinato

Istruzioni
 

  • Per realizzare il chili con carne, la sera prima mettete in ammollo i fagioli. Poi eliminate l'acqua e lessateli secondo il tempo indicato in confezione.
    Nel frattempo, lavate il peperone, eliminate i semi e dividete la polpa a dadini. Sbucciate e tritate la cipolla e gli spicchi d'aglio.
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  • In una pentola capiente versate l'olio di oliva e mettete a scaldare a fuoco medio. Quando è caldo, unite la carne macinata e rosolatela 5 minuti, schiacciandola con un cucchiaio di legno. Unite la cipolla e gli spicchi d'aglio. Mescolate e cuocete altri 5 minuti.
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  • Unite il peperone e rosolate 5 minuti a fuoco medio, mescolando. Aggiungete le spezie: cumino, peperoncino, paprika, coriandolo, origano.
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  • Versate il pomodoro, salate e fate insaporire 2 minuti, mescolando.
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  • Unite il brodo di carne, coprite, abbassate la fiamma e lasciate stufare circa 45 minuti, fino a raggiungere la consistenza che desiderate. Negli ultimi 10 minuti aggiungete i fagioli e aggiustate di sale.
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Valori nutrizionali
Chili con Carne
Amount per Serving
Calorie
353.92
% Daily Value*
Fat
 
8.35
g
13
%
Grassi saturi
 
2.14
g
13
%
Grassi polinsaturi
 
0.02
g
Grasso monoinsaturo
 
5.11
g
Colesterolo
 
58.1
mg
19
%
Sodio
 
1154.49
mg
50
%
Potassio
 
1173.55
mg
34
%
Carbohydrates
 
22.37
g
7
%
Fiber
 
7.27
g
30
%
Zucchero
 
16.15
g
18
%
Proteine
 
31.5
g
63
%
Vitamina C
 
1070.6
mg
1298
%
Calcio
 
81.59
mg
8
%
Ferro
 
5.89
mg
33
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
353.92
Vitamina C
 
1070.6
mg
1298
%
Calcio
 
81.59
mg
8
%
Ferro
 
5.89
mg
33
%
Calorie
353.92
Nutrition Facts
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