torta-di-mele-polacca-0

Torta di Mele Polacca – Torta Szarlotka


Pensavate di aver provato tutte le migliori torte di mele, dalla nostra classica torta di mele alla apple pie, ma probabilmente vi è sfuggita questa torta di mele polacca o torta Szarlotka! Anche se presenta gli ingredienti di tutte le altre torte di mele, è diversa dalle altre, probabilmente per la presenza della meringa.
Infatti si tratta di una torta a più strati. La base di frolla è ricoperta da uno strato di mele aromatizzate alla cannella, sovrastato dalla meringa e per finire la copertura con briciole di frolla. La frolla è molto friabile, poiché è preparata con zucchero a velo e un solo uovo.  La meringa è diversa da quella francese, rimane un po’ spugnosa, probabilmente anche per il contatto con le mele in cottura. Il risultato è una torta morbida che invita all’assaggio. Buonissimo il contrasto tra la meringa e le mele.
Sembra una torta difficile, ma se seguite tutti i passaggi e i miei consigli riuscirete sicuramente nell’esecuzione. Utilizzate una teglia preferibilmente rettangolare da 20 per 30 perché sarete facilitati nel taglio delle fette a quadrotti, che sono quelle che più si addicono a questa torta. In alternativa una tortiera apribile con diametro di 28 cm. Preferite mele acide tipo renette, granny smith, perché il sapore acidulo delle mele si equilibra meglio con la meringa dolce. Se possibile, utilizzate una planetaria, soprattutto per la preparazione della meringa.
La torta di mele polacca è ideale in qualunque occasione, compresi gli eventi speciali, ricordando però che la bellezza della torta è nella fetta singola e non nella torta intera.
Preparazione 1 ora 40 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 10
Calorie 421.5 kcal

Ingredienti
  

per la frolla

  • 340 g farina 00
  • 200 g burro + per lo stampo
  • 1 uovo
  • 80 g zucchero a velo
  • 16 g lievito istantaneo

per il ripieno di mele

  • 1,5 kg mele acidule
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

per la meringa

  • 3 albumi
  • 190 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai fecola di patate

per la copertura

  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta di mele szarlotka, cominciate dalla frolla. Mettete insieme la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l'uovo, lo zucchero a velo e il lievito per dolci. Lavorate velocemente l'impasto a mano o con la planetaria fornita di gancio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un'ora.
    torta-di-mele-polacca-1
  • Ora potete dedicarvi alle mele. Tagliatele a metà, togliete il torsolo e sbucciatele. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Tenete le mele grattugiate in una ciotola per 20 minuti, in modo che rilascino un po' di succo.
    torta-di-mele-polacca-3
  • Trascorso questo tempo, prendete le mele e fatele scolare bene. Potete fare questa operazione con un colino di acciaio, spremendone un po' alla volta, oppure con una garza di cotone; l'importante è che rilascino più liquido possibile. Considerate che dopo questa operazione le mie mele pesavano circa 420 g. A questo punto potete aggiungere la cannella e mescolare.
    torta-di-mele-polacca-4
  • Preparate uno stampo, foderatelo con la carta da forno e spennellate la carta con poco burro.
    Riprendete la frolla dal frigo, dividete l'impasto in due parti; prendetene una metà e riponete l'altra metà, chiusa con la pellicola, in congelatore. Stendete la metà di impasto di frolla e disponetela sul fondo dello stampo in maniera uniforme.
    torta-di-mele-polacca-3
  • Ricoprite la frolla con le mele preparate e livellate nella maniera più uniforme possibile.
    torta-di-mele-polacca-5
  • Ora preparate la meringa. Versate lo zucchero in una ciotola e in un'altra ciotola cominciate a sbattere gli albumi. Quando iniziano a diventare bianchi, unite un cucchiaio di zucchero e continuate a lavorare gli albumi. Continuate in questo modo, versate un cucchiaio di zucchero e poi attendete un paio di minuti prima di versare quello successivo, fino a terminare tutto lo zucchero. Ci vorranno circa 20 minuti. Alla fine unite la fecola di patate setacciata, un cucchiaio alla volta e montate ancora per alcuni minuti. Distribuitela sopra le mele e livellatela bene.
    torta-di-mele-polacca-6
  • Riprendete la frolla dal congelatore e grattugiatela velocemente con la stessa grattugia a fori larghi che avete utilizzato per le mele. Disponete la frolla in maniera uniforme sopra la meringa e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti nel ripiano medio-basso. Dopo la cottura, aprite leggermente il forno per 20 minuti e poi tenetelo aperto e fate freddare il dolce in forno. Sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
    torta-di-mele-polacca-7

Note

La torta di mele Szarlotka si conserva in ambiente fresco per un paio di giorni.
Valori nutrizionali
Torta di Mele Polacca – Torta Szarlotka
Amount per Serving
Calorie
421.5
% Daily Value*
Fat
 
17.6
g
27
%
Grassi saturi
 
10.5
g
66
%
Grassi polinsaturi
 
1.18
g
Grasso monoinsaturo
 
5.24
g
Colesterolo
 
77.7
mg
26
%
Sodio
 
27.94
mg
1
%
Potassio
 
121.09
mg
3
%
Carbohydrates
 
27.94
g
9
%
Fiber
 
1.75
g
7
%
Zucchero
 
34.1
g
38
%
Proteine
 
5.64
g
11
%
Vitamina A
 
164.06
IU
3
%
Vitamina C
 
2.25
mg
3
%
Calcio
 
15.47
mg
2
%
Ferro
 
0.6
mg
3
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
421.5
Vitamina A
 
164.06
IU
3
%
Vitamina C
 
2.25
mg
3
%
Calcio
 
15.47
mg
2
%
Ferro
 
0.6
mg
3
%
Calorie
421.5
Nutrition Facts
Condividi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la Ricetta!




Torna in alto