
Fonduta Valdostana
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La fonduta valdostana è una vera prelibatezza per gli amanti del formaggio. Infatti, l'ingrediente principale della preparazione è la fontina valdostana.Per il suo elevato apporto calorico, è un ottimo piatto per la stagione fredda e si accompagna al meglio con crostini di pane e verdure bollite.Artusi cita la fonduta nel suo ormai famoso ricettario ed è stata quindi giustamente inserita nella lista delle ricette più gustose d'Italia.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 40 minuti min
tempo di ammollo 12 ore h
Portata Secondi piatti, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 495.78 kcal
Ingredienti
- 400 g fontina valdostana DOP
- 250 g latte intero
- 30 g burro
- 4 tuorli d'uovo
- pepe bianco
Istruzioni
- Per preparare la fonduta valdostana, togliete la crosta dalla fontina, affettate sottilmente il formaggio e mettetelo in una ciotola a bagno nel latte per alcune ore o anche tutta la notte.
- Nella preparazione della fonduta mettete in una casseruola il burro, i tuorli e la fontina imbevuta di latte e cuocete a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Mantenete la temperatura intorno ai 70 gradi: la fonduta non deve bollire.
- Una volta riscaldata, la fontina si diluisce gradualmente con il latte e l'uovo fino a formare un composto omogeneo e liquido. Mescolate per altri 30 minuti finché la crema non si addensa. Versate in ciotole preriscaldate (preferibilmente di coccio) e spolverare con pepe bianco o, se possibile, con tartufo bianco.
Valori nutrizionali
Fonduta Valdostana
Amount per Serving
Calorie
495.78
% Daily Value*
Fat
40.02
g
62
%
Proteine
29.31
g
59
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
495.78
Calorie
495.78
Nutrition Facts