
Cipolle Gratinate
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Le cipolle gratinate al forno sono un gustoso piatto vegetariano. Insieme alle fette di pane e al formaggio, si crea una torta a più strati, perfetta come piatto unico.E’ un piatto corroborante, ideale nella stagione fredda, appetitoso, ma anche salutare, per la presenza delle cipolle, che rappresentano l’ingrediente fondamentale di questa ricetta. In caso di presenza di ospiti, si può preparare in anticipo e poi cuocere all’ultimo momento.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Portata Piatti unici, Ricette vegetariane
Cucina Europea
Porzioni 6
Calorie 368.59 kcal
Ingredienti
- 1,2 Kg cipolle
- 40 g farina
- 1 l brodo vegetale
- 80 g burro
- 2 tuorli d'uovo
- 100 g emmentaler
- 300 g pane
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Tagliate a fettine sottili le cipolle, fatele cuocete in un tegame con 20 g di burro per circa 40 minuti, bagnando di tanto in tanto con un po’ di brodo vegetale, in modo che appassiscano senza prendere colore.
- Tagliate il pane a fette e gratinate in forno fino a doratura.
- Fate sciogliere 40 g di burro in una casseruola, unitevi la farina, mescolare, fate tostare il composto per qualche istante, poi, sempre mescolando, unite mezzo litro di brodo caldo. Cuocete fino ad ottenere una salsa vellutata; regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e aggiungete i due tuorli e mescolate.
- Imburrate un recipiente di coccio, versatevi qualche cucchiaio di salsa, ricoprite con uno strato di fette di pane, distribuite sopra le cipolle e ancora un po’ di salsa. Spolverizzate di Emmental grattugiato.
- Fate uno strato ulteriore con tutti gli ingredienti, terminate con le cipolle e il formaggio.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura e servite direttamente nel coccio.
Valori nutrizionali
Cipolle Gratinate
Amount per Serving
Calorie
368.59
% Daily Value*
Fat
21.56
g
33
%
Proteine
10.85
g
22
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
368.59
Calorie
368.59
Nutrition Facts