
Tiramisù
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Oggi vi presento il dolce italiano per eccellenza, quello più famoso e amato e che ha dato vita a tantissime versioni: il tiramisù. Sebbene le origini di questo famoso dessert non siano chiare, perché contese tra le regioni del Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Toscana, resta comunque un caposaldo della cucina italiana, preparato indistintamente da Nord a Sud. Non poteva essere altrimenti, vista la sua prelibatezza. Basta assaggiarlo e il primo pensiero è che ciascun ingrediente impiegato sembra sia nato per essere legato a tutti gli altri e diventare tiramisù! La crema al mascarpone si sposa perfettamente con i biscotti bagnati con il caffè e il tutto è completato dalla spolverata di cacao! Una leccornia che sicuramente già conoscerete, ma che potete riscoprire cimentandovi nella sua preparazione e seguendo la ricetta passo passo!Provate anche il tiramisù alle fragole!
Preparazione 50 minuti min
tempo di riposo 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 50 minuti min
Portata Dolci, Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 531.87 kcal
Ingredienti
- 500 g mascarpone
- 300 g savoiardi
- 300 g caffè della moka freddo
- 100 g zucchero semolato
- cacao amaro
Istruzioni
- Per preparare il tiramisù, cominciate dalle uova: separate accuratamente gli albumi dai tuorli, ricordando che per montare bene gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Montate i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero.
- Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungete il mascarpone: si otterrà una crema densa e compatta.
- Pulite molto bene le fruste e passate a montare gli albumi versando il restante zucchero un po’ alla volta.
- Quando gli albumi saranno ben compatti, versateli nella ciotola con i tuorli e mescolateli energicamente.
- Distribuite una generosa cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila da 20×30.
- Inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo e distribuiteli sulla crema, così da ottenere un primo strato, sul quale si andrà a distribuire una parte della crema al mascarpone.
- Di nuovo uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e uno strato di crema.
- Livellate la superficie e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigo per almeno due ore. Il vostro tiramisù è pronto per essere gustato!
Note
Poiché il cacao viene assorbito leggermente dal composto di uova e mascarpone, vi consiglio di spolverizzarne un po’ poco prima di servirlo.
Valori nutrizionali
Tiramisù
Amount per Serving
Calorie
531.87
% Daily Value*
Fat
36.64
g
56
%
Proteine
13.78
g
28
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
531.87
Calorie
531.87
Nutrition Facts
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