torta di farro con parmigiano e ricotta cotta in forno senza uova 0

Torta di Farro con Parmigiano e Ricotta


La torta di farro con parmigiano e ricotta è una torta rustica e saporita, semplice negli ingredienti e facilissima da realizzare. Ottima sia tiepida, sia fredda come antipasto o secondo vegetariano. Si adatta a molte occasioni, dalla cena con amici al pranzo veloce in ufficio, fino al picnic in famiglia. Da provare e gustare fino all’ultimo chicco!
In soli 10 minuti potrete preparare questa torta unendo tutti gli ingredienti e disponendoli in una tortiera. Solo la cottura, richiede un po' di tempo, perché si deve prima lessare il farro e poi unirlo agli altri ingredienti e cuocerlo in forno fino a quando si forma una bella crosticina dorata in superficie. A quel punto la torta è pronta per essere gustata!
La torta viene preparata con il chicco intero cotto e impastato con uova, parmigiano, ricotta e spezie aromatiche.  Il piatto, oltre che colorato, bello e saporito, offre una quantità di elementi nutritivi importanti grazie alla presenza del parmigiano e del farro.
In particolare, il farro è un cereale antico che con il tempo era stato soppiantato dal grano, ma ultimamente è stato riscoperto grazie alle sue eccezionali proprietà nutrizionali. Ricco di fibre e con un elevato contenuto proteico, esso apporta numerosi benefici alla nostra salute. Se amate anche voi questo legume in modo particolare provate anche l'insalata di farro.
Consiglio di abbinare la torta di farro con parmigiano e ricotta ad un vino Cabernet doc Lison Pramaggiore, di colore rosso rubino con forte carattere e personalità.
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 364.98 kcal

Ingredienti
  

  • 200 g farro perlato
  • 200 g ricotta di mucca
  • 80 g parmigiano
  • 2 uova
  • maggiorana
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta di farro con parmigiano e ricotta, come prima cosa cuocete il farro in acqua bollente salata per il tempo indicato in confezione. Poi scolate e lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate le uova, la ricotta e il parmigiano grattugiato. Condite con la maggiorana, la noce moscata, il sale e il pepe.
    torta di farro con parmigiano e ricotta cotta in forno senza uova 1
  • Aggiungete il farro e mescolate.
    torta di farro con parmigiano e ricotta cotta in forno senza uova 2
  • Imburrate e infarinate uno stampo per torta con 22 cm di diametro. Versate il composto nella tortiera, appiattite bene la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa o fino a quando si forma una crosticina dorata in superficie. Sformate e servite.
    torta di farro con parmigiano e ricotta cotta al forno enza uova 3
Valori nutrizionali
Torta di Farro con Parmigiano e Ricotta
Amount per Serving
Calorie
364.98
% Daily Value*
Fat
 
13.63
g
21
%
Proteine
 
20.29
g
41
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
364.98
Calorie
364.98
Nutrition Facts
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