torta salata con radicchio e scamorza 0

Torta Salata con Radicchio e Scamorza


La torta salata con radicchio e scamorza è il piatto che cercavate per portare colore e allegria sulle vostre tavole in queste prime giornate autunnali. Una base di brisée al burro avvolge un gustoso ripieno a base di scamorza affumicata e radicchio precedentemente scottato in padella con la cipolla e insaporito con panna fresca. Il risultato è una torta salata dal sapore rustico e dal gusto deciso, perfetta per la stagione che stiamo vivendo.
Una torta vegetariana con un perfetto abbinamento di sapori e di colori, facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. Basta preparare la pasta brisée, cuocere il radicchio con la cipolla e poi farcire la base con la scamorza a fette e il radicchio.  Ottima da assaporare calda con la scamorza affumicata filante, può essere gustata anche fredda, quando i sapori sono più intensi.
Può essere servita come aperitivo per una cena con amici o come secondo piatto accompagnata da una bella insalata, per un pranzo in famiglia, ma non solo, perché la torta salata con radicchio e scamorza è un vero passepartout, risolve la cena ed accontenta sempre tutti, bambini compresi.
Se vi è piaciuto questo abbinamento di sapori, provate anche le penne al radicchio e mascarpone, mentre un'altra torta salata che potrebbe interessarvi per portare gusto e allegria a tavola è la torta salata sole.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 6
Calorie 398.89 kcal

Ingredienti
  

  • 200 g farina 00 + per lo stampo
  • 100 g burro + per lo stampo
  • 50 g acqua fredda
  • 150 g scamorza affumicata
  • 1 radicchio rosso a palla
  • 80 g cipolla rossa
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 100 g panna fresca
  • sale

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta salata con radicchio e scamorza, come prima cosa preparate la pasta brisée. In una ciotola versate la farina, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e sbriciolate il composto a mano, poi aggiungete l'acqua e lavorate l'impasto giusto il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo da avvolgere nella pellicola. Fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
    torta salata con radicchio e scamorza 1
  • Nel frattempo dedicatevi al ripieno: affettate la cipolla sottilmente; dividete il radicchio in due, togliete il torsolo e tagliate a listarelle. In una padella scaldate l'olio, versate la cipolla e fate imbiondire, poi unite il radicchio, e fate appassire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale.
    torta salata con radicchio e scamorza 2
  • A questo punto recuperate la brisée dal frigo e tiratela con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e alto 3,5. Foderate bene lo stampo con la sfoglia e togliete la pasta in eccesso con il matterello. Bucherellate la sfoglia con una forchetta.
    torta salata con radicchio e scamorza 3
  • Affettate la scamorza e disponetela sopra la pasta brisée come base del ripieno.
    torta salata con radicchio e scamorza 5
Valori nutrizionali
Torta Salata con Radicchio e Scamorza
Amount per Serving
Calorie
398.89
% Daily Value*
Fat
 
27.11
g
42
%
Proteine
 
10.65
g
21
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
398.89
Calorie
398.89
Nutrition Facts
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