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Dessert alla Ricotta e Zafferano


Oggi vorrei proporvi una torta fredda golosa e raffinata: il dessert alla ricotta e zafferano, un dolce veloce, facile e senza cottura. Questo dolce ricorda una cheesecake americana, perché è composto da una base di biscotti sbriciolati e compattati con il burro, su cui poggia un alto strato cremoso, ma il dolce è italiano al 100% come dimostrano gli ingredienti che lo compongono e che sono tipicamente italiani, quali la ricotta, gli amaretti e i savoiardi. Questi ingredienti lo rendono molto più leggero rispetto alla cheesecake americana, senza per questo togliere golosità.
Tuttavia, ciò che lo rende un dolce raffinatissimo è sua eccellenza lo zafferano, la spezia più preziosa in assoluto, nella versione più pregiata in stimmi, con le sue molteplici proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. La raccolta avviene proprio in questo periodo, anche se l'essiccazione ne permette il consumo per un lungo periodo. Il suo gusto delicato e allo stesso tempo intenso si sposa benissimo con la base di amaretti e con la morbidezza della crema di ricotta rendendolo un dessert che può essere servito anche nelle occasioni più importanti.
Il dessert alla ricotta e zafferano è adatto a tutte le stagioni e a molte occasioni, dalla cena con amici al pranzo in famiglia. Piace a tutti perché porta a tavola un tocco di novità senza tradire la tradizione enogastronomica più autentica. Non vi resta quindi che rimboccarvi le maniche e mettervi al lavoro! Se amate particolarmente lo zafferano provate anche l'arista allo zafferano!
Preparazione 35 minuti
tempo di infusione + di riposo 10 ore
Tempo totale 10 ore 35 minuti
Porzioni 8
Calorie 505.39 kcal

Ingredienti
  

  • 200 g amaretti
  • 4 savoiardi
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 75 g burro
  • 200 g latte intero
  • 120 g zucchero semolato
  • 450 g ricotta di mucca
  • 300 g panna fresca
  • 0,10 g stimmi di zafferano
  • 10 g gelatina in fogli
  • 30 g acqua
  • 50 g cioccolato fondente

Istruzioni
 

  • Per preparare il dessert alla ricotta e zafferano, innanzitutto mettete in infusione in 30 g di acqua calda gli stimmi di zafferano, per almeno cinque ore. In una planetaria macinate gli amaretti ed i savoiardi e uniteli al cacao ed al burro.
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  • Prendete uno stampo con cerniera da 24 cm, rivestite la base con carta da forno e utilizzate il composto preparato per foderare la base dello stampo, pressando bene. Fate riposare il composto per almeno un’ora in frigo.
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  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti. Mescolate alla ricotta l'acqua con lo zafferano, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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  • Bollite il latte con lo zucchero, lasciate intiepidire e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Fate raffreddare a temperatura ambiente e tenete da parte. Montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta.
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  • Versate nel composto anche il latte e mescolate bene.
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  • Versate il composto nello stampo e rimettete in frigo per 4-5 ore. Con un coltello tagliate delle scaglie di cioccolato, riprendete la torta e decorate la superficie con le scaglie. Staccate delicatamente i bordi della torta con un coltello a lama fine, aprite il cerchio e sfilate via. Spostate la torta sul piatto da portata con l'aiuto della carta da forno e poi estraete la carta con delicatezza.
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Valori nutrizionali
Dessert alla Ricotta e Zafferano
Amount per Serving
Calorie
505.39
% Daily Value*
Fat
 
31.6
g
49
%
Proteine
 
13
g
26
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
505.39
Calorie
505.39
Nutrition Facts
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