
Pasta Dolce
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La pasta dolce è un piatto tradizionale umbro, a cui dalle mie parti non si può rinunciare, ed è una ricetta che mi accompagna fin dall’infanzia.Si tratta di una pasta fatta in casa senza uova condita con cioccolato, noci, buccia di limone liquore e pane grattugiato. Rispetto alla ricetta originale ho solo sostituito l’alchermes, un preparato per dolci con colorante rosso, con rum e marsala, così si evita il colorante artificiale, che peraltro è ben sostituito dal colore del cacao e non si perde in gusto.Questo dolce si consumava tradizionalmente in occasione delle festività invernali, a casa mia esclusivamente nel periodo della festività di Ognissanti, così, ogni anno, con l’avvicinarsi di questa festa, nasceva l’attesa di questa leccornia. Anche voi dovreste provare quest’alternativa dolce di cucinare la pasta perché nell’unione di questi sapori, nasce un gusto nuovo sicuramente da sperimentare!
Preparazione 40 minuti min
Cottura 15 minuti min
tempo di riposo 30 minuti min
Portata Dolci, Pasta e Gnocchi, Pasta fresca
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 489.7 kcal
Ingredienti
- 330 g farina di grano duro
- 180 g acqua
- 1 limone
- 150 g gherigli di noce
- 150 g zucchero semolato
- 200 g pane grattugiato
- 50 g cacao amaro
- 50 g marsala semisecco
- 50 g rum
- 50 g cioccolato fondente
- sale
Istruzioni
- Per preparare la pasta dolce, innanzitutto preparate l'impasto: mettete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete l’acqua un po’ alla volta e impastate. Lavorate a lungo l’impasto, fino a quando diventa elastico e non si attacca alla tavola.
- Fate una palla e coprite con pellicola. Lasciate riposare per 30 minuti.
- Preparate la mollicata: in una ciotola mettete il pangrattato, le noci tagliate a pezzetti piccoli, lo zucchero, il cacao, lo scorza di limone, le scaglie di cioccolato. Aggiungete il rum e il marsala e mescolate.
- Tirate la sfoglia di pasta e lasciate asciugare per 30 minuti.
- Arrotolate la sfoglia usando la farina per non farla attaccare e poi tagliate con un coltello ben affilato strisce di 6-8 mm. Aprite la pasta, utilizzando sempre un po’ di farina per staccarla.
- Cuocete la pasta per 2-3 minuti in abbondante acqua salata, scolatela e mescolatela con ¾ della mollicata. Utilizzate la mollicata rimanente per ricoprire la pasta. Coprite e lasciate insaporire per un giorno in frigo. Togliete dal frigo un’ora prima di servire. Servite come dessert “sostanzioso” dopo un pasto leggero tagliata a fette come una torta.
Valori nutrizionali
Pasta Dolce
Amount per Serving
Calorie
489.7
% Daily Value*
Fat
16.14
g
25
%
Proteine
11.32
g
23
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
489.7
Calorie
489.7
Nutrition Facts