
Torta al Limone
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La torta al limone è un dolce soffice e profumato, ideale in ogni momento della giornata: a colazione, con il tè delle 5 o come dessert dopo un pasto in compagnia. Se non conoscete le inclinazioni dei vostri ospiti, la torta al limone è la scelta giusta, perché difficilmente non la troveranno di loro gusto. Inoltre è un dolce abbastanza leggero e digeribile, quindi adatto a tutte le età.La torta al limone si prepara con ingredienti semplice e genuini come farina, burro, uova e zucchero. Naturalmente, il limone, di cui si usa sia il succo che la scorza, è quello che dà carattere al dolce. Per questo preferite gli agrumi migliori, quelli della Costiera, che doneranno alla torta una nota agrumata intensa ma delicata.La preparazione è veloce e in mezz’ora si ottiene un composto gonfio ed omogeneo da mettere nello stampo e cuocere in forno. Utilizzate preferibilmente uno stampo alto; per una cottura perfetta e, dopo aver raggiunto la coloritura desiderata, abbassate il forno a 160° e proseguite per un totale di 60 minuti.La torta al limone si fa ricordare per la sua consistenza soffice e leggermente umida e soprattutto per l’aroma del limone. La potete preparare quasi tutto l’anno preferibilmente quando sono disponibili i limoni della Costiera.Se amate i dolci al limone provate anche i biscotti morbidi al limone e la lemon meringue pie.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 462.15 kcal
Ingredienti
- 3 Limoni
- 150 g Zucchero a velo
- 250 g Farina 00 + per lo stampo
- 50 g Amido di mais
- 180 g Zucchero semolato
- 16 g Lievito istantaneo
- 150 g Burro + per lo stampo
- 4 Uova
Istruzioni
- Per realizzare la torta al limone come prima cosa grattugiate la scorza di due limoni con una grattugia a fori piccoli, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca. Fate sciogliere il burro in un pentolino e unite i due ingredienti in una ciotola mescolando bene. In un'altra ciotola, spremete 80 grammi di succo di limone (circa 2 limoni).
- Rompete le uova, dividete gli albumi e mettete i tuorli in una ciotola o nella planetaria e lavorateli con lo zucchero per circa 15 minuti. Poi aggiungete il burro con la scorza di limone, poco per volta.
- Unite il succo di limone e mescolate bene, poi setacciate la farina, l'amido e il lievito all’interno del composto. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Trasferite il tutto in uno stampo di diametro 23 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175°, quando raggiunge la giusta doratura, abbassate a 160° e proseguite per un totale di 60 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo e ponetelo in una ciotola. Aggiungete tre cucchiai di succo di limone, mischiando con una frusta fino a ottenere un composto liscio e denso. Una volta che la glassa sarà pronta, distribuitela con un cucchiaio sulla sommità della torta e lasciatela addensare a temperatura ambiente. Al momento di servire, decorate con fettine di limone, facendo attenzione a non far scolare il succo del limone sulla glassa.
Valori nutrizionali
Torta al Limone
Amount per Serving
Calorie
462.15
% Daily Value*
Fat
18.95
g
29
%
Proteine
6.9
g
14
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
462.15
Calorie
462.15
Nutrition Facts