
Crostata con Pere e Crema Frangipane – Tarte Bourdaloue
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La crostata con pere e crema frangipane è un dolce raffinato e goloso. La sua creazione risale al XIX secolo ed avvenne ad opera di un pasticcere parigino che la chiamò tarte Bourdaloue, dalla via di Parigi in cui si trovava la sua pasticceria. La base è una semplice pasta frolla farcita con un ricco strato di crema frangipane a base di farina di mandorle, burro, zucchero e uova. Il tutto è arricchito dalle pere tagliate a metà e disposte a raggiera sulla crema. Con il suo guscio croccante, il suo aroma di mandorla e la delicatezza fruttata e fresca delle pere cotte nel forno, la crostata con pere e crema frangipane è una vera delizia. Inoltre, la varietà di sapori e consistenze è davvero piacevole e perfettamente in armonia. Per questo motivo è molto più buona mangiata il giorno dopo, quando i sapori hanno avuto il tempo di compenetrarsi e amalgamarsi.Per la perfetta riuscita della crostata è importante selezionare tra gli ingredienti una qualità di pere non troppo croccante ma nemmeno eccessivamente succosa, in modo che la consistenza a fine cottura sia quella desiderata, morbida ma non troppo liquida.Ideale in qualunque momento della giornata, in particolare a fine pasto, durante una pausa del pomeriggio o per godersi il relax della sera, magari accompagnata da un calice di vino bianco dolce con note fruttate.
Preparazione 45 minuti min
Cottura 35 minuti min
tempo di riposo 30 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno
Cucina Francese
Porzioni 6
Calorie 601.37 kcal
Ingredienti
- 150 g zucchero semolato
- 3 uova
- 150 g farina
- 135 g Burro
- 140 g mandorle senza pelle
- 3 pere
- 2 cucchiai miele
- 8 g lievito istantaneo
Istruzioni
- Per preparare la crostata con pere e crema frangipane cominciate lavorando 35 g di burro con 75 g di zucchero semolato fin quando non saranno ben amalgamati. Aggiungete un uovo e continuate a lavorare l'impasto. Infine mettete la farina e il lievito e formate un panetto. Fate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per una mezz'ora.
- Nel frattempo montate a crema, con le fruste elettriche, 100 g di burro morbido con 75 g di zucchero semolato. Incorporate 2 uova e infine tritate finemente le mandorle e mescolatele al composto.
- Riprendete la pasta frolla e foderate uno stampo per crostata imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta.
- Versate la crema sopra la base di pasta frolla e livellate bene.
- Sbucciate le pere, dividetele a metà ed eliminate il picciolo e il torsolo. Praticate sul dorso dei tagli ravvicinati, senza arrivare fino in fondo. Fate affondare le mezze pere nella crema frangipane, spennellate con il miele e infornate a 180° per circa 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Valori nutrizionali
Crostata con Pere e Crema Frangipane – Tarte Bourdaloue
Amount per Serving
Calorie
601.37
% Daily Value*
Fat
33.46
g
51
%
Proteine
10.26
g
21
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
601.37
Calorie
601.37
Nutrition Facts