
Torta con Crema di Yogurt e Uva
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Torta con crema di yogurt e uva: la ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo di ferragosto. Una torta soffice, fresca e bellissima, da mangiare con gli occhi prima ancora che con la bocca! Il suo aspetto scenografico la rende particolarmente adatta ai momenti speciali, quali i compleanni , le ricorrenze o le cene con ospiti.La torta è composta da una base morbida con una bagna leggermente alcolica al rum che sostiene una crema a base di yogurt e mascarpone che non prevede cottura. Infine, per renderla ancora più fresca, vivace ed invitante, è decorata con uva bianca, fettine di lime, fiori edibili e scaglie di cocco.Bellissimi i colori di questo dolce: la base dorata contrasta con il candore della crema di yogurt ed entrambe fanno risaltare le sfumature giallo-verdi del lime e dei chicchi d'uva.La torta con crema di yogurt e uva è un dolce di fine estate, visto che l'uva, la protagonista di questa ricetta, è il frutto che matura in questo periodo ed è perfetto nelle giornate afose perché contiene molta acqua e risulta idratante, rinfrescante e dissetante. L'uva si presta a mille interpretazioni ed è ideale per decorare torte o per crostate alla frutta come la crostata con fichi e uva.Nonostante il suo aspetto appariscente, questo dolce è facile da realizzare, quindi potrete realizzarlo ogni volta che ne avrete voglia e gustarlo in mille occasioni diverse, anche se la sua morbidezza e la sua freschezza lo rendono adatto soprattutto ad essere servito come dolce di fine pasto.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Dolci, Dolci da forno, Ricette raffinate
Cucina Europea
Porzioni 8
Calorie 506.13 kcal
Ingredienti
- 75 g burro + per lo stampo
- 200 g farina 00 + per lo stampo
- 100 g zucchero semolato
- 2 uova
- 10 g lievito istantaneo
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 200 g latte intero
- 60 g acqua
- 40 g rum
- 250 g mascarpone
- 250 g yogurt greco
- 100 g zucchero a velo
- 6 g gelatina in fogli
- cocco grattugiato
- 1 grappolo uva bianca
- 1 lime
- 1 cucchiaio succo di lime
- fiori edibili
Istruzioni
- Per realizzare la torta con crema allo yogurt e uva, come prima cosa preparate la base: fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Montate le uova in una ciotola con lo zucchero semolato, unite il burro intiepidito, la farina, il lievito setacciato, la scorza di limone e aggiungete a filo 150 g di latte. Mescolate l'impasto per renderlo liscio e omogeneo, poi versatelo in uno stampo da crostata scannellato, precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180° per trenta minuti, finché diventa gonfio e di un bel colore dorato, poi sfornatelo e trasferitelo su un piatto da portata.
- Preparate la crema allo yogurt: ammollate la gelatina. Mescolate il mascarpone e lo yogurt greco con 80 g di zucchero a velo. Riscaldate 50 g di latte, scioglietevi dentro la gelatina e poi lasciate intiepidire prima di aggiungerlo alla crema di mascarpone.
- Prendete la base del dolce e scavatela leggermente in superficie per renderla piana o leggermente concava, per dare più spazio alla farcitura. Mescolate il rum con l'acqua, 20 g di zucchero a velo, un cucchiaio di succo di lime e pennellate con la bagna ottenuta la base del dolce.
- Versate la crema sulla base del dolce, livellatela bene con una spatola e poi mettete il dolce in frigo.
- Prima di servire lavate e tamponate il lime e l'uva bianca per la decorazione; tagliate i chicchi di uva a metà e disponeteli a piacere sulla superficie della torta insieme alle fettine di lime, i fiori edibili e poi spolverizzate con scaglie di cocco grattugiato.
Valori nutrizionali
Torta con Crema di Yogurt e Uva
Amount per Serving
Calorie
506.13
% Daily Value*
Fat
28.61
g
44
%
Proteine
9.15
g
18
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
506.13
Calorie
506.13
Nutrition Facts