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Torta con Crema di Yogurt e Uva


Torta con crema di yogurt e uva: la ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo di ferragosto. Una torta soffice, fresca e bellissima, da mangiare con gli occhi prima ancora che con la bocca! Il suo aspetto scenografico la rende particolarmente adatta ai momenti speciali, quali i compleanni , le ricorrenze o le cene con ospiti.
La torta è composta da una base morbida con una bagna leggermente alcolica al rum che sostiene una crema a base di yogurt e mascarpone che non prevede cottura. Infine, per renderla ancora più fresca, vivace ed invitante, è decorata con uva bianca, fettine di lime, fiori edibili e scaglie di cocco.
Bellissimi i colori di questo dolce: la base dorata contrasta con il candore della crema di yogurt ed entrambe fanno risaltare le sfumature giallo-verdi del lime e dei chicchi d'uva.
La torta con crema di yogurt e uva è un dolce di fine estate, visto che l'uva, la protagonista di questa ricetta, è il frutto che matura in questo periodo ed è perfetto nelle giornate afose perché contiene molta acqua e risulta idratante, rinfrescante e dissetante. L'uva si presta a mille interpretazioni ed è ideale per decorare torte o per crostate alla frutta come la crostata con fichi e uva.
Nonostante il suo aspetto appariscente, questo dolce è facile da realizzare, quindi potrete realizzarlo ogni volta che ne avrete voglia e gustarlo in mille occasioni diverse, anche se la sua morbidezza e la sua freschezza lo rendono adatto soprattutto ad essere servito come dolce di fine pasto.
 
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8
Calorie 506.13 kcal

Ingredienti
  

  • 75 g burro + per lo stampo
  • 200 g farina 00 + per lo stampo
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 10 g lievito istantaneo
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 200 g latte intero
  • 60 g acqua
  • 40 g rum
  • 250 g mascarpone
  • 250 g yogurt greco
  • 100 g zucchero a velo
  • 6 g gelatina in fogli
  • cocco grattugiato
  • 1 grappolo uva bianca
  • 1 lime
  • 1 cucchiaio succo di lime
  • fiori edibili

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta con crema allo yogurt e uva, come prima cosa preparate la base: fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Montate le uova in una ciotola con lo zucchero semolato, unite il burro intiepidito, la farina, il lievito setacciato, la scorza di limone e aggiungete a filo 150 g di latte. Mescolate l'impasto per renderlo liscio e omogeneo, poi versatelo in uno stampo da crostata scannellato, precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180° per trenta minuti, finché diventa gonfio e di un bel colore dorato, poi sfornatelo e trasferitelo su un piatto da portata.
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  • Preparate la crema allo yogurt: ammollate la gelatina. Mescolate il mascarpone e lo yogurt greco con 80 g di zucchero a velo. Riscaldate 50 g di latte, scioglietevi dentro la gelatina e poi lasciate intiepidire prima di aggiungerlo alla crema di mascarpone.
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  • Prendete la base del dolce e scavatela leggermente in superficie per renderla piana o leggermente concava, per dare più spazio alla farcitura. Mescolate il rum con l'acqua, 20 g di zucchero a velo, un cucchiaio di succo di lime e pennellate con la bagna ottenuta la base del dolce.
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  • Versate la crema sulla base del dolce, livellatela bene con una spatola e poi mettete il dolce in frigo.
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  • Prima di servire lavate e tamponate il lime e l'uva bianca per la decorazione; tagliate i chicchi di uva a metà e disponeteli a piacere sulla superficie della torta insieme alle fettine di lime, i fiori edibili e poi spolverizzate con scaglie di cocco grattugiato.
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Valori nutrizionali
Torta con Crema di Yogurt e Uva
Amount per Serving
Calorie
506.13
% Daily Value*
Fat
 
28.61
g
44
%
Proteine
 
9.15
g
18
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
506.13
Calorie
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Nutrition Facts
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