torta con fichi e uva

Crostata con Fichi e Uva


Avete una ricorrenza, un compleanno alle porte e volete festeggiarlo con una torta speciale? Allora vi consiglio questa crostata con fichi e uva, tanto buona quanto scenografica. La realizzazione è abbastanza facile: la base di pasta frolla viene cotta in forno e poi farcita con crema al mascarpone e infine decorata con uva bianca e nera e fichi. Una torta che rappresenta al meglio il periodo di fine estate, quando l’autunno è ormai alle porte e ci regala i frutti più dolci, grazie alla maturazione al solleone di agosto. I colori contrastanti dei frutti, la forma che si presta a disegni e alternanze geometriche la rendono una torta adatta alle più svariate ricorrenze, sia formali che informali. Inoltre la crema al mascarpone si abbina benissimo alla dolcezza dell’uva e dei fichi. Insomma, una ricetta da provare, magari in abbinamento ad un buon vino passito, come quello di Montefalco.
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 8
Calorie 343.29 kcal

Ingredienti
  

  • 150 g farina
  • 35 g burro
  • 1 uovo
  • 155 g zucchero semolato
  • 8 g lievito istantaneo
  • 15 g tuorlo d'uovo
  • 250 g mascarpone
  • 3 fichi
  • uva bianca
  • uva nera

Istruzioni
 

  • Per preparare la crostata con fichi e uva cominciate lavorando il burro con 115 g di zucchero, fin quando non saranno ben amalgamati. Aggiungete un uovo e continuate a lavorare l’impasto. Infine mettete la farina e il lievito e formate un panetto. Fate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per una mezz’ora.
    crostata con pere e crema frangipane 1
  • Nel frattempo montate il tuorlo con lo zucchero rimanente, fino a rendere il composto gonfio e spumoso. Amalgamate il mascarpone lavorando sempre con la frusta. Coprite e lasciate riposare in frigo.
  • Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato e poi rivestite il fondo e le pareti di uno stampo da crostata imburrato. Bucherellate l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. In seguito togliete la base di pasta frolla dallo stampo.
  • Versate la crema al mascarpone nella base di crostata e lasciate rassodare in frigo.
  • Lavate i fichi, tagliateli a spicchi lasciando la buccia e lavate e asciugate l’uva. Disponete i fichi e l’uva sulla crema come da immagine. La vostra crostata con fichi e uva è pronta per essere gustata!
Valori nutrizionali
Crostata con Fichi e Uva
Amount per Serving
Calorie
343.29
% Daily Value*
Fat
 
19.7
g
30
%
Proteine
 
6.32
g
13
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
343.29
Calorie
343.29
Nutrition Facts
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