torta di briciole ai mirtilli 0

Torta di Briciole (Streuselkuchen) ai Mirtilli


Oggi vi presento la torta di briciole ai mirtilli, una torta facile e veloce da realizzare, ma irresistibile al palato! Si tratta di una torta tedesca (Streuselkuchen) costituita da un impasto morbido lievitato, una ricca farcitura di mirtilli e una copertura di briciole di frolla (Streusel).
Simile alla nostra torta sbriciolata, se ne differenzia perchรฉ quest'ultima ha un solo tipo di impasto, fatto di pasta frolla e non ha una base lievitata. Tuttavia, la differenza di consistenze dello Streuselkuchen รจ molto piacevole al palato ed arricchisce notevolmente la torta.
Questi due strati sono separati da un ricco ripieno: una cascata di dolci mirtilli che, con la cottura, si trasforma in una composta dal gusto avvolgente e dal colore seducente.
Questo รจ il periodo migliore per preparare la torta, perchรฉ i mirtilli vengono raccolti in estateย e, consumati freschi, sono un vero toccasana per la nostra salute con le loro proprietร  antiossidanti e antinfiammatorie.
Gli altri ingredienti della torta di briciole sono pochi e semplici, ossia farina, mandorle, burro, zucchero e uova. La dolcezza dei mirtilli viene esaltata dal sapore ricco e avvolgente dell'impasto al burro e alle mandorle, mentre il contrasto tra l'impasto dorato e la farcitura viola dei mirtilli รจ una gioia per gli occhi .
Un vero peccato di gola da gustare purchรฉ non temiate le calorie. In caso contrario potete optare per le piccole quantitร , giustificate anche dal sapore intenso di questa torta, che viene spesso tagliata a quadrotti e si presta cosรฌ ad essere presentata per un buffet.
La torta di briciole ai mirtilli puรฒ essere preparata anche per trascorrere un pomeriggio con le amiche o come dolce di fine pasto, visto che si scioglie letteralmente in bocca! Se vi รจ piaciuta questa ricetta, provate anche lo Streuselkuchen al limone!
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 8
Calorie 541.71 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 100 g mandorle senza pelle
  • 400 g mirtilli
  • 230 g burro
  • 230 g zucchero semolato
  • limone
  • 2 uova
  • 10 g lievito istantaneo
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta di briciole, come prima cosa preparate le briciole di copertura: in un mixer lavorate 100 g di farina, 50 g di mandorle tritate, 100 g di burro freddo a pezzetti, 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone, fino ad ottenere delle briciole di impasto piรน o meno grandi. Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.Lavate e asciugate i mirtilli. Preriscaldate il forno a 175ยฐ; imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro.
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  • Lavorate a lungo 130 g di burro ammorbidito con 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite un uovo per volta e alla fine aggiungete 150 g di farina, 50 g di mandorle tritate finemente, la scorza di mezzo limone, il lievito e un pizzico di sale. Versate il composto nella tortiera e distribuitelo in modo uniforme.
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  • Disponete sopra il composto i mirtilli, in maniera omogenea, avendo cura di lasciate 1 cm dal bordo.
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  • Distribuite le briciole sopra i mirtilli, infornate e cuocete 40-50 minuti, finchรฉ il crumble avrร  assunto un bel colore dorato. Fate raffreddate, sformate e servite.
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Valori nutrizionali
Torta di Briciole (Streuselkuchen) ai Mirtilli
Amount per Serving
Calorie
541.71
% Daily Value*
Fat
 
32.24
g
50
%
Proteine
 
7.68
g
15
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
541.71
Calorie
541.71
Nutrition Facts
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