
Pesto alla Genovese
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Mortaio e pestello alla mano per realizzare il vero pesto genovese secondo l’antica ricetta classica! Una preparazione antica che risale all’800 e la cui fama si è diffusa in tutto il mondo diventando il simbolo di Genova e dell’intera Liguria. Mentre, la presenza di pochi e semplici ingredienti quali il basilico, il pecorino, l’aglio il parmigiano, l’olio e il sale lo rende il paradigma della buona cucina italiana. Perfetto per condire la pasta, si presta a numerose ricette vecchie e moderne e ha dato vita a numerose varianti tra cui il pesto di rucola.
Preparazione 20 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
Portata Ricette di base, Ricette vegetariane, Salse
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 224.25 kcal
Ingredienti
- 50 g basilico
- 2 spicchi di aglio
- 15 g pinoli
- 70 g parmigiano grattugiato
- 30 g pecorino stagionato grattugiato
- 100 g olio extravergine di oliva
- sale grosso
Istruzioni
- Per realizzare il pesto alla genovese, pulite le foglie del basilico lavandole e asciugandole perfettamente, facendo molta attenzione a non rovinare le foglie. Iniziate la preparazione del pesto ponendo l’aglio sbucciato nel mortaio insieme ad un pizzico di sale grosso.
- Quando l’aglio si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico insieme ad un pizzico di sale grosso, che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso. Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante.
- A questo punto aggiungete i pinoli e ricominciate a pestare per ridurre in crema.
- Incorporate i formaggi un po’ alla volta mescolando continuamente, per rendere ancora più cremosa la salsa, e per ultimo l’olio extravergine d’oliva che andrà versato a filo mescolando sempre, con il pestello. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Il vostro autentico pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato!
Valori nutrizionali
Pesto alla Genovese
Amount per Serving
Calorie
224.25
% Daily Value*
Fat
21.76
g
33
%
Proteine
6.57
g
13
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
224.25
Calorie
224.25
Nutrition Facts