
Crostata Integrale con Scarola, Mozzarella e Pomodorini
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Oggi vi presento una variante in versione integrale della torta salata con scarola tipica della cucina napoletana che, con l’aggiunta di pomodori e mozzarella, diventa irresistibile in questo periodo estivo. La base è una pasta brisée integrale farcita con scarola, acciughe, olive e poi completata con mozzarelline e pomodorini. Un piatto unico molto salubre e al tempo stesso golosissimo. Le occasioni per gustare questa specialità sono molteplici, da soli o in compagnia, per una cena con amici o semplicemente per risolvere in modo goloso una cena all’ultimo minuto.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 45 minuti min
tempo di riposo 30 minuti min
Portata Antipasti e Aperitivi, Torte salate, Buffet
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 432.82 kcal
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 100 g farina 00 + per lo stampo
- 150 g acqua
- 90 g olio extravergine di oliva + per lo stampo
- 300 g scarola
- 7 pomodori ciliegini
- 7 mozzarelline
- 50 g olive taggiasche
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- 30 g cipolla
- sale
- origano
- pepe nero
- pane grattugiato
Istruzioni
- Per preparare la vostra crostata integrale con scarola, mozzarella e pomodorini cominciate dalla pasta brisée, mescolando le farine con 50 g di olio di oliva, il sale e l’acqua versata a filo, fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la scarola e tagliatela a listarelle. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con 20 g di olio. Aggiungete la scarola, aggiustate di sale e proseguite la cottura con un coperchio per circa 15 minuti, finché la scarola sarà tenera ed appassita. Unite le alici sott’olio a pezzetti, le olive e lasciare insaporire 5 minuti. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli in una ciotola con sale pepe, origano e 20 g di olio.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate lo stampo di una crostata precedentemente oliato e infarinato. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Spolverate la base con una manciata di pane grattugiato prima di farcirla. In questo modo il pane assorbirà tutta l’umidità, lasciando la pasta fragrante. Versate il composto di scarola nel guscio di pasta e livellate bene.
- Aggiungete i pomodorini conditi e le mozzarelline tagliate a metà e completate con altro origano. Infornate e cuocete per circa 30 minuti a 180°. Sfornate la crostata, toglietela dallo stampo e servitela ben calda e fragrante.
Valori nutrizionali
Crostata Integrale con Scarola, Mozzarella e Pomodorini
Amount per Serving
Calorie
432.82
% Daily Value*
Fat
24.53
g
38
%
Proteine
14.54
g
29
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.