
Panzanella
Impedisci che lo schermo si spenga


La panzanella è un piatto della tradizione povera contadina toscana e delle regioni del Centro Italia, realizzato con ingredienti semplici, ma ricchi di proprietà.Già il Bronzino, pittore fiorentino della corte medicea, elogiava questo piatto esprimendosi così: “chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia vi aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata di cipolla trita colla porcellana e cetrioli vince ogni altro piacer di questa vita”. L’artista non parla dei pomodori, che ancora non venivano usati in cucina, citando invece gli altri ingredienti basilari della ricetta fiorentina.Ancora oggi la panzanella è un piatto molto amato in estate, perché è un piatto veloce, appetitoso e rinfrescante al tempo stesso.
Preparazione 15 minuti min
tempo di ammollo 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 15 minuti min
Portata Insalate, Ricette vegetariane, Ricette light
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 246.96 kcal
Ingredienti
- 200 g pane casereccio
- 2 pomodori maturi
- 1 cipolla rossa grande
- 1 cetriolo
- 2 cucchiai aceto
- olio extravergine di oliva
- sale
- basilico
Istruzioni
- Per preparare la panzanella sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, quindi tenetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto per almeno 2 ore.
- Sbucciate il cetriolo con un pelapatate, tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte.
- Mondate, lavate e tagliate a pezzettini i pomodori; togliete i semi e tenete da parte.
- Mettete il pane raffermo tagliato a fette in una ciotola a bagno in acqua e un cucchiaio di aceto. Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo e spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente.
- Scolate la cipolla e unitela al pane. Aggiungete i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico spezzettate a mano.
- Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, condite il tutto con olio, sale e pepe. Mescolate nuovamente. Fate riposare la panzanella in frigo per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta: al momento di servirla estraetela dal frigo almeno un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente.
Valori nutrizionali
Panzanella
Amount per Serving
Calorie
246.96
% Daily Value*
Fat
7.68
g
12
%
Proteine
6.02
g
12
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
246.96
Calorie
246.96
Nutrition Facts