Gelato alla Vaniglia

Il gelato alla vaniglia è un dessert goloso e fresco, ideale nelle torride serate estive. Cremoso ed invitante, può essere gustato da solo o arricchito con topping di ogni genere a base di frutta fresca o secca, a seconda dei gusti.
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4
Calorie 428.7 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g latte intero
  • 250 g panna fresca
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 tuorli d'uovo
  • 30 g amido di mais
  • 1 baccello vaniglia

Istruzioni
 

  • Per preparare il gelato alla vaniglia, versate il latte in una casseruola a fondo pesante. Dividete in due longitudinalmente il baccello di vaniglia e raschiate l’interno con un coltellino, recuperando tutti i semini per unirli al latte.
  • Mettete il latte sul fuoco con il baccello di vaniglia e spegnete appena inizia l’ebollizione.
  • Raccogliete i tuorli in una ciotola; unite lo zucchero e lavorateli fino a quando diventano spumosi. Continuando a mescolare, aggiungete l’amido di mais e poi unite a filo il latte caldo e di seguito la panna.
  • Versate il composto nella casseruola del latte e cuocete la crema a bagnomaria, fino a renderla densa, al punto da formare un velo sul cucchiaio. La crema non deve raggiungere il bollore: è pronta quando raggiunge gli 85°: occorreranno circa 10 minuti. A questo punto immergete la casseruola in acqua e ghiaccio. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto, poi coprite e lasciate in frigo per qualche ora.
  • Quando è molto fredda, passatela nella gelatiera e montatela fino a renderla densa e cremosa. Appena il gelato è pronto servitelo subito, oppure conservate nel freezer. Se il gelato rimane in freezer più di un paio d’ore, lasciatelo ammorbidire in frigo per 20 minuti prima di servirlo.
Valori nutrizionali
Gelato alla Vaniglia
Amount per Serving
Calorie
428.7
% Daily Value*
Fat
 
28.96
g
45
%
Proteine
 
6.01
g
12
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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