
Pasta con Pomodori al Forno
Impedisci che lo schermo si spenga

Oggi vi presento la pasta con pomodori al forno, un primo piatto mediterraneo a base di ingredienti semplici,ย profumato e delicatamente saporito, come solo i piatti estivi sanno esserlo.Ancora una volta รจ il pomodoro ad ispirarmi, dando vita, insieme alla pasta, ad un primo piatto sfizioso e festoso. Le fette di pomodoro disposte in doppio strato proteggono la pasta condita con salsa al pomodoro e vengono ricoperte da pangrattato e formaggio grattugiato. Durante la cottura le fette di pomodoro si ammorbidiscono, contrastando con la croccantezza della panatura.I profumi della pasta con pomodori al forno sono quelli mediterranei dellโaglio, dellโorigano e del pomodoro, esaltati dalla cottura al forno. La classica pasta al forno del pranzo di famiglia si trasforma cosรฌ in un piatto estivo, appetitoso e genuino adatto anche per una cena con amici, magari accompagnato da un secondo sfizioso come il pollo alla siciliana.ย
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 570.83 kcal
Ingredienti
- 250 g pasta tipo rigatoni
- 1,5 kg oomodori tondi grandi
- 2 spicchi di Aglio
- 80 g olio extravergine di oliva
- 50 g pane grattugiato
- origano
- 30 g pecorino
- 30 g parmigiano
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare la pasta con pomodori al forno iniziate con la salsa: lavate 500 g di pomodori e versateli un minuto in acqua bollente. Spellateli, togliete i semi e tagliateli a pezzetti. In un tegame scaldate 30 ml di olio con 1 spicchio dโaglio. Quando avrร soffritto fino a dorarsi, eliminatelo e unite i pomodori a pezzetti. Salate, pepate e cuocete per 15-20 minuti fino ad ottenere una salsa consistente.
- Tagliate a fette i pomodori restanti, salateli e lasciateli sgocciolare per 30 minuti. In una ciotola mescolate il pangrattato con lโaglio tritato, il pecorino, il parmigiano reggiano e abbondante origano.
- Disponete metร pomodori in una pirofila spennellata dโolio, cospargeteli con metร composto di pangrattato, irrorate con un filo dโolio e gratinateli in forno caldo a 220ยฐ per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarร dorata.
- Nel frattempo, lessate i rigatoni in acqua salata a bollore per 5 minuti. Scolateli e conditeli con la salsa al pomodoro, un poโ di composto di pangrattato e distribuiteli sui pomodori gratinati.
- Coprite con i restanti pomodori e cospargete la superficie con il composto di pangrattato. Irrorate con un filo dโolio e cuocete in forno caldo a 220ยฐ fino a quando la superficie sarร dorata. Fate riposare qualche minuto e servite.
Valori nutrizionali
Pasta con Pomodori al Forno
Amount per Serving
Calorie
570.83
% Daily Value*
Fat
25.23
g
39
%
Proteine
16.78
g
34
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
570.83
Calorie
570.83
Nutrition Facts