Cozze Ripiene Gratinate


Le cozze ripiene gratinate sono un antipasto molto amato e apprezzato in ogni parte d’Italia. Si tratta di un piatto tipico delle regioni costiere del Centro-Sud Italia, dove la cucina è legata al mare e regala appetitose preparazioni. Le cozze ripiene sono un concentrato di bontà che vale proprio la pena di assaggiare. Provatele abbinate agli spaghetti con le vongole!
Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 6
Calorie 144.94 kcal

Ingredienti
  

  • 1,2 Kg cozze
  • 50 g pecorino
  • 20 g burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 90 g vino bianco secco
  • 250 g latte intero
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio farina
  • 3 cucchiai pane grattugiato

Istruzioni
 

  • Per preparare le cozze ripiene gratinate, pulite innanzitutto le cozze: eliminate i cirripedi e le incrostazioni dalle valve e tirate via il bisso, il filamento che esce dal lato della cozza. Lavate poi abbondantemente sotto il getto di acqua fredda.
  • Mettete le cozze in una casseruola con il vino, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio e fatele aprire a fuoco vivo.
  • Scolatele mettendo da parte il liquido ed eliminare quelle chiuse. Staccate i molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola. Tenete da parte anche i mezzi gusci delle cozze più concavi. Foderate un colino con una tela a trama fitta, passate il brodo di cottura delle cozze e tenete da parte.
  • Tritate l'aglio e il prezzemolo rimanente, metteteli sul fuoco in una padella piccola con 2 cucchiai di olio e lasciateli appassire; aggiungete i molluschi, bagnate con qualche cucchiaio del loro brodo e lasciate insaporire per pochi minuti a fuoco basso. Scolate i molluschi e mettete da parte il sugo.
  • Fondete in una casseruola il burro, tostate la farina e diluite con il latte caldo versato a filo. Incorporate il formaggio, il pepe e il sughetto dei molluschi e bollite fino ad ottenere una salsa densa.
  • Sistemate in una placca da forno i mezzi gusci e inserite i molluschi all’interno dei mezzi gusci. Distribuite la salsa sopra le cozze, facendo in modo di ricoprire i molluschi senza riempire troppo i gusci.
  • Cospargete con il pangrattato e mettere in forno a 180° per 15 minuti, finché la superficie sarà gratinata e servite subito.
Valori nutrizionali
Cozze Ripiene Gratinate
Amount per Serving
Calorie
144.94
% Daily Value*
Fat
 
10.79
g
17
%
Proteine
 
6.58
g
13
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
144.94
Calorie
144.94
Nutrition Facts
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