
Spaghetti con le Vongole
Impedisci che lo schermo si spenga

Di origine napoletana, gli spaghetti alle vongole sono tra i più amati primi piatti di pesce della cucina italiana, un vero classico delle estati italiane. Con pochi e semplici ingredienti realizzerete un piatto che vi farà sentire tutto il gusto della cucina mediterranea. Seguite questi pochi passaggi, per realizzare degli spaghetti cremosi e profumati, tanto da potervi immaginare in vacanza in un isoletta del sud, in un piccolo ristorante immerso in mille sfumature di azzurro!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Ricette con Pesce
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4
Calorie 392.8 kcal
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 1 kg vongole
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 40 g olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- sale grosso
Istruzioni
- Per preparare gli spaghetti con le vongole, iniziate dalla pulizia delle vongole: assicuratevi che i gusci siano integri, quindi eliminate le bivalve rovinate. Lasciatele in ammollo nell'acqua salata per 3-4 ore. Poi, sciacquatele sotto l’acqua corrente.
- Tritate uno spicchio d’aglio e il peperoncino e lasciateli soffriggere in una padella con un filo d’olio. Appena l’aglio comincia ad imbiondire, aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Per farle dischiudere uniformemente, agitate la padella.
- Non appena saranno tutte dischiuse, spegnete il fornello. Eliminate le vongole chiuse e versate quelle aperte in una ciotola. Copritele e lasciate il sugo nella padella.
- Tritate il prezzemolo e tenete da parte.
- Cuocete gli spaghetti in acqua poco salata, perché le vongole lo sono già naturalmente. A metà cottura versate gli spaghetti nel sugo delle vongole. Aggiungete qualche cucchiaio di liquido di cottura della pasta se necessario.
- Quando il fondo si è addensato e la pasta è quasi cotta, aggiungete le vongole intere. Una bella saltata e poi spegnete il fuoco, unite il prezzemolo tritato e servite subito!
Valori nutrizionali
Spaghetti con le Vongole
Amount per Serving
Calorie
392.8
% Daily Value*
Fat
10.87
g
17
%
Proteine
11.19
g
22
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
392.8
Calorie
392.8
Nutrition Facts