Pane Cunzato

Il pane „cunzato“ (in dialetto siciliano pane condito) è una famosissima specialità siciliana. Si tratta di una pagnotta casereccia condita con olio d’oliva, pomodori, formaggio primosale, origano e acciughe, ma tante sono le varianti: capperi, olive, basilico, tonno e così via. Si presta a pranzi informali all’aperto ed è tanto semplice da preparare quanto buono da gustare. Per un picnic in famiglia provate anche la frittata di spaghetti.
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 822.97 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g pane casereccio
  • 4 pomodori
  • 300 g formaggio primosale
  • 100 g filetti di acciuga sott'olio
  • 90 g olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare il pane cunzato pulite i pomodori, privandoli anche dei semi ed affettateli finemente. Tagliate il formaggio primosale a fette sottili. Tagliate il filone a metà in senso longitudinale.
    pane cunzato 1
  • Cospargete il filone internamente con origano, sale e pepe e poi aggiungete abbondante olio extravergine d’oliva.
    pane cunzato 2
  • Adagiate prima i filetti d’acciuga e poi distribuite i pomodori e alla fine le fettine di formaggio.
  • Richiudete il pane esercitando una leggera pressione con i palmi delle mani per far assorbire i succhi del condimento e insaporire il pane. Tagliate il filone in tranci della grandezza desiderata. Lasciate riposare un po' di tempo in modo che il pane si impregni e risulti più saporito. Buon appetito!
    pane cunzato 4
Valori nutrizionali
Pane Cunzato
Amount per Serving
Calorie
822.97
% Daily Value*
Fat
 
38.56
g
59
%
Proteine
 
33.48
g
67
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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