
Ciambotta Lucana
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La ciambotta lucana è uno stufato di verdure estive, messe ad insaporire dentro una pagnotta di pane, scavata e privata della mollica. Si tratta di una ricetta antica, che serviva a sfamare i contadini e i pastori durante le lunghe giornate estive di lavoro nei campi. Il pane, che conteneva le verdure, faceva da contenitore e da accompagnamento, permettendo di trasportare facilmente la pietanza. Le verdure erano un bel sollievo durante le giornate calde nei campi, essendo ricche di minerali e la pietanza era nutriente e leggera al tempo stesso.Oggi la ciambotta non rappresenta più una necessità ma un vero e proprio sfizio estivo. Le verdure lasciate ad insaporire prendono un gusto speciale, grazie anche alla presenza di abbondante origano e peperoncino. Nei periodi molto caldi è ideale perché sfama senza appesantire; inoltre si può preparare al mattino con il fresco e consumare a pranzo.E' un piatto genuino, con ingredienti sani, ma ricco di gusto. Questo accade ogni volta che si vuole prendere il meglio dalle cose semplici, come lascia intendere la parola ciambotta che deriva dal francese e vuol dire miscuglio. Il miscuglio è quello degli ortaggi che offre l'orto: melanzane, zucchine, peperone, cipolla e pomodoro. Un incontro di sapori che è ben noto in molte parti d'Italia, come testimoniano anche le verdure estive in padella. La ciambotta è diffusa in tutto il Meridione, anche se le varianti sono molte e possono prevedere uova, pesce o carne. Anche quella lucana ha delle varianti più ricche con salsiccia stagionata e uova.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 45 minuti min
Portata Piatti unici, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 464.1 kcal
Ingredienti
- 500 g pagnotta
- 250 g zucchine
- 250 g melanzana
- 250 g pomodori
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- 30 g olio extravergine di oliva
- origano
- sale
- peperoncino
Istruzioni
- Per preparare la ciambotta lucana, come prima cosa sbucciate uno spicchio d'aglio e la cipolla. Mettete un filo d'olio in una casseruola di terracotta e fatevi soffriggere il peperoncino, l'aglio e la cipolla tagliata a fette. Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti di circa 2 cm; lavate il peperone, eliminate i filamenti e i semi e tagliateli a pezzetti.
- Aggiungete i cubetti di melanzana e peperone al soffritto. Saltateli a fuoco vivace per farli dorate bene per qualche minuto, poi unite un mestolino di acqua calda e fate cuocere ancora per circa 2 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
- Preparate le zucchine spuntandole e tagliandole a rondelle spesse. Unite le zucchine, salate e condite con abbondante origano. Fate saltare le zucchine a fuoco vivace e poi aggiungete 2 cucchiai di acqua e fate cuocere con coperchio a fuoco medio per altri 5 minuti.
- Tagliate il pomodoro a cubetti, aggiustate di sale, fate saltare 3 minuti e poi spegnete il fuoco.
- Tagliate la pagnotta, svuotatela dalla mollica e farcitela con le verdure. Lasciate insaporire almeno un'ora prima di portarla in tavola.
Valori nutrizionali
Ciambotta Lucana
Amount per Serving
Calorie
464.1
% Daily Value*
Fat
7.73
g
12
%
Proteine
13.21
g
26
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
464.1
Calorie
464.1
Nutrition Facts