Torta alla Crema di Basilico con Pomodorini e Crumble di Mandorle


La torta alla crema di basilico con pomodorini e crumble di mandorle evoca già nel nome tutte le sensazioni che nascono all’assaggio di questa leccornia a base di ingredienti estivi e sfiziosi, che, insieme creano l’armonia perfetta di colori, sapori e consistenze. La morbidezza della ricotta entra in un delizioso contrasto con la base biscottata, i pomodorini donano al piatto freschezza, mentre il crumble di mandorle sparso sopra regala al piatto la giusta croccantezza. Provatela per un buffet, magari insieme alla crostata di peperoni o per una cena all’aperto e il risultato non vi deluderà!
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
tempo di riposo 15 minuti
Porzioni 6
Calorie 381.44 kcal

Ingredienti
  

  • 14 pomodori ciliegini
  • 90 g fette biscottate
  • 70 g burro
  • 250 g ricotta
  • 13 foglie basilico
  • 3 uova
  • 50 g grana grattugiato
  • 20 g mandorle senza pelle
  • 20 g pane grattugiato
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni
 

  • Per preparare la torta alla crema di basilico con pomodorini e crumble di mandorle, tritate, innanzitutto, con un robot da cucina, le mandorle, riducetele in granella e mettetele da parte. Nello stesso boccale, tritate le fette biscottate e amalgamate con il burro, un uovo, il sale e il pepe.
  • Foderate uno stampo da 20 cm di diametro con carta da forno e distribuite il composto pressando e compattando bene. Mettete in frigo. Accendete il forno a 180°.
  • Separate i tuorli dagli albumi. Amalgamate i tuorli con la ricotta, il basilico tritato, 40 grammi di grana, sale e pepe. Lavate e tagliate a metà i pomodorini.
  • A parte montate gli albumi a neve, quindi aggiungeteli al composto. Versate la crema di ricotta nello stampo.
  • Sistemate sopra i pomodorini, facendoli affondare nella crema.
  • In una ciotola mescolate la granella di mandorle, i restanti 10 grammi di grana, l’origano e il pangrattato. Aggiustate di sale e pepe e irrorate con un filo d’olio e cospargete il crumble sulla torta. Coprite lo stampo con la carta da forno e cuocete a 180° per 50 minuti. Eliminate la carta e proseguite la cottura per 20 minuti ancora. Lasciate intiepidire, sformate e servite.
Valori nutrizionali
Torta alla Crema di Basilico con Pomodorini e Crumble di Mandorle
Amount per Serving
Calorie
381.44
% Daily Value*
Fat
 
29.05
g
45
%
Proteine
 
13.84
g
28
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
381.44
Calorie
381.44
Nutrition Facts
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