
Spaghetti allo Scoglio
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Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto cremoso e ricco di gusto che porta in tavola tutto il sapore del mare. Nato come piatto povero, è diventato nel tempo uno dei piatti di pesce più amati e serviti nelle località turistiche di mare. E non a caso: la presenza dei molluschi e dei crostacei, il condimento semplice che ne esalta il gusto e gli spaghetti risottati nel sugo di pesce lo rendono una pietanza sontuosa e prelibata.Per rendere questo piatto eccellente oltre al pesce fresco servono pochi accorgimenti. In primo luogo è preferibile utilizzare degli spaghetti piuttosto spessi: si prestano meglio degli altri ad essere risottati e ad accogliere un sugo così importante. In secondo luogo, le vongole e le cozze devono essere aggiunte solo a fine cottura, mentre il loro sugo viene utilizzato insieme a quello dei calamari e degli scampi per risottare gli spaghetti. Infine, i pomodorini hanno bisogno di una cottura veloce a fuoco allegro e nel solo olio di oliva. Per questo, vengono cotti a parte e aggiunti solo a fine cottura, insieme al prezzemolo tritato e ad una macinata di pepe.La difficoltà principale consiste nella pulizia del pesce e nel seguire contemporaneamente i diversi passaggi della cottura della pasta e del pesce senza trascurare nulla. Inoltre, non si possono preparare in anticipo e vanno serviti subito. Altro handicap è il costo piuttosto elevato del pesce. Ma se si è disposti ad accettare questi piccoli svantaggi, si potrà gustare una pietanza di pesce sublime.Un piatto nato semplice che è un vero tripudio di colori e sapori e anche se ci ricorda le vacanze al mare, è ideale in inverno, specialmente in occasione di ricorrenze importanti come la Vigilia di Natale e il cenone di Capodanno, magari insieme ad altre specialità di pesce come i calamari ripieni al forno.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h
tempo di spurgatura 3 ore h
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Ricette con Pesce
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 517.68 kcal
Ingredienti
- 350 g spaghetti
- 400 g vongole
- 300 g cozze
- 400 g calamari
- 300 g scampi
- 2 spicchi di Aglio
- prezzemolo
- 50 g olio extravergine di oliva
- 150 g vino bianco secco
- 200 g pomodorini rossi
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per preparare gli spaghetti allo scoglio come prima cosa occupatevi della pulizia di cozze e vongole. Spurgate le vongole in acqua salata per 3-4 ore. Pulitele sotto l'acqua corrente ed eliminate quelle aperte. Raschiate le impurità delle cozze con uno spazzolino e strappate via il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce. Sciacquatele sotto l'acqua corrente. Versate le cozze e le vongole in un tegame piuttosto capiente, aggiungete 100 g di vino bianco, coprite con un coperchio e fate scaldare alcuni minuti fin quando le cozze le le vongole non sono completamente dischiuse. Spegnete il fuoco e lasciatele con il coperchio.
- Sciacquate i calamari, eliminate gli occhi, le interiora, la cartilagine interna e la pelle esterna. Tagliate il mantello ad anelli e lasciate i tentacoli attaccati alla testa, togliendo solo il dente centrale. Rimuovete il budellino degli scampi, incidendoli tra la testa e la coda e sciacquateli bene.
- Mettete sul fuoco acqua abbondante per gli spaghetti.Togliete il guscio a metà delle cozze e vongole, filtrate il sugo. Eliminate i gusci vuoti e tenete da parte i molluschi con e senza guscio e il sugo.
- Scaldate 30 g di olio in una padella capiente con uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio è dorato, aggiungete i calamari e cuocete 5 minuti. Sfumate con 50 g di vino bianco e cuocete altri 5 minuti.Versate gli spaghetti nell'acqua bollente salata e cuoceteli per metà del tempo consigliato.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e cuoceteli in padella con 20 g di olio e uno spicchio d'aglio a fuoco vivace per 4-5 minuti. Salate e pepate, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Unite gli scampi ai calamari e fate cuocere 3 minuti con il coperchio. Poi aggiungete il sugo di cozze e vongole.
- Versate gli spaghetti nella padella e fate finire la cottura nel liquido dei molluschi. A fine cottura aggiungete anche le cozze e le vongole con guscio e senza. Spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato, unite i pomodorini e aggiungete una macinata di pepe. Servite subito i vostri spaghetti allo scoglio.
Valori nutrizionali
Spaghetti allo Scoglio
Amount per Serving
Calorie
517.68
% Daily Value*
Fat
14.32
g
22
%
Proteine
21.53
g
43
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.