
Fagiolini Gratinati al Formaggio
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I fagiolini gratinati al formaggio sono un piatto estivo allegro e colorato. Sono un contorno sostanzioso, ma possono diventare anche un secondo vegetariano saporito e sfizioso.I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie tutto il baccello da mangiare fresco e intero (buccia e semi non ancora maturi) si considerano ortaggi. Per questo normalmente vengono serviti come contorno. Solo i semi della pianta del fagiolo, arrivati a maturazione e sgranati, assumono tutte le caratteristiche del legume, sono quindi piรน ricchi di carboidrati e proteine e molto piรน nutritivi.ย L'estate รจ la stagione per eccellenza di questi ortaggi, quando si possono consumare freschi e sono piรน ricchi di proprietร antiossidanti.I fagiolini freschi dopo essere stati lavati e spuntati, vengono lessati in acqua e poi messi a gratinare in forno con formaggio e pangrattato, creando una deliziosa crosticina e rendendo questo piatto appetibile a grandi e piccini.I fagiolini gratinati al formaggio si possono preparare in anticipo e mettere in forno al momento opportuno. Eโ preferibile servirli caldi per gustare appieno tutti gli aromi sprigionati dai formaggi. Per una variante piรน leggera, provate i fagiolini all'aglio e mollica.
Preparazione 25 minuti min
Cottura 25 minuti min
Portata Contorni, Ricette vegetariane
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 269.73 kcal
Ingredienti
- 500 g fagiolini
- 100 g emmentaler
- 100 g scamorza affumicata
- 50 g panna da cucina
- 20 g pane grattugiato
- 30 g burro
- 1 mazzetto prezzemolo
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per realizzare i fagiolini gratinati al formaggio, come prima cosa spuntate i fagiolini ed eliminate il filamento laterale. Lavateli e scolateli. Grattugiate i formaggi con una grattugia a fori larghi, raccoglieteli e mescolateli in una ciotola. Lavate il prezzemolo e tritatelo.
- Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua. Salate e tuffatevi i fagiolini. Cuoceteli 15 minuti, finchรฉ non diventano teneri ma non sfatti. Scolateli in un colapasta. Accendete il forno a 180ยฐ. Ungete con parte del burro una teglia, che possa andare anche in tavola. Stendete sul fondo uno strato di fagiolini. Salate e pepate e cospargete con metร dei formaggi grattugiati.
- Disponete un secondo strato di fagiolini, salateli e pepateli. Cospargete la superficie con il formaggio rimasto e irrorateli con la panna. Mescolate il pangrattato con il prezzemolo e spolverizzatelo sulla preparazione. Disponete il burro rimasto a fiocchetti e infornate la teglia per circa 25 minuti o fino a doratura. Sfornate e servite i fagiolini caldi o a temperatura ambiente.
Valori nutrizionali
Fagiolini Gratinati al Formaggio
Amount per Serving
Calorie
269.73
% Daily Value*
Fat
18.63
g
29
%
Proteine
16.4
g
33
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
269.73
Calorie
269.73
Nutrition Facts